- РЕКЛАМА -
Магазета Культура Культура Сунь Ятсена - новый ориентир китайского общества

Культура Сунь Ятсена — новый ориентир китайского общества

Кантонцы №8

-

В Китае, как и в других странах, местная культурная концепция как бы обрамляет актуальные на данный момент жизненные ценности и нормы поведения. При обсуждении китайской культуры обычно вспоминают о конфуцианской морали, Культурной революции и региональных культурных различиях. Тема «культуры Сунь Ятсена», наиболее широко известного из всех кантонцев, появилась в китайском медийном и научном дискурсе относительно недавно. Зачем и что именно постулирует этот идеологический вектор нового времени?

Активный экономический рост Южного Китая уверенно продолжается во многом благодаря процессам интеграции, которые уже не первый десяток лет идут в районе Большого залива. Правительство, социальные и финансовые институты всеми возможными способами консолидируют территории центральной части провинции Гуандун, а также специальные административные районы Гонконг и Макао. И культурная интеграция общества стала одной из движущих сил реализации идеи взаимовыгодного сотрудничества трёх административных составляющих этого района.

Изначально для этого использовалась кантонская культура, которая является частью более широко распространённой территориально культуры Линнань (岭南文化). Действительно, представителей кантонской культуры объединяет и отличает очевидный прагматизм, предприимчивость, эклектизм, открытость и гибкость, гуманизм, новаторство и увлечение прогрессивными идеями. Политически, все эти качества позиционируются сегодня не как противопоставленные остальному, «материковому» самосознанию. Наоборот, они дополняют и смягчают массовую культуру, подчёркивая и объясняя подъём юга. Действительно, южные китайцы исторически чаще контактировали с представителями других стран и культур, больше путешествовали, могли выбрать лучшее и наиболее полезное для привнесения в собственный жизненный уклад.

Одним из самых популярных представителей кантонской культуры стал революционер и философ – Сунь Ятсен (孙中山, 1866 — 1925), который еще при жизни пользовался уважением китайцев, проживающих как в стране, так и по всему миру. Его личность словно бы выкристаллизовалась под воздействием множества факторов. Родившийся в бедной крестьянской семье, имевший большой опыт проживания за рубежом, получивший посмертно титул «отца нации», Сунь Ятсен сегодня стал не только одним из представителей, но и наиболее ярким символом кантонской культуры. По крайней мере, на юге Китая вы с трудом найдёте памятник реформатору Дэн Сяопину или кормчему Мао Цзэдуну, а вот Сунь Ятсену – в каждом крупном парке или университете.

Сунь Ятсен за работой. Источник: thoughtco.com

Китайский политический и культурный деятель Сунь Ятсен в глазах южан стал, можно сказать, ролевой или даже концептуальной моделью мировоззрения, культурным брендом и образом. Общественный дискурс позиционирует его как человека, впитавшего прогрессивные зарубежные идеи и при этом унаследовавшего традиционную китайскую культуру. Взяв лучшее от Запада и от Востока, Сунь Ятсен создал новую мораль. По большому счёту, это все те же качества представителей кантонской культуры с более явным проявлением космополитизма, патриотизма, альтруизма, стремления к образованию и занятиям благотворительностью.

Культура Сунь Ятсена (孙中山文化) – идеологическая система и модель поведения личности в социуме, а также система внутренних стандартов. Можно сказать, что это и образ жизни интеллектуалов нового времени. Это культура использования человеческого ресурса.

Концепция «культуры Сунь Ятсена» была впервые официально озвучена в 2007 году Цю Шухуном (丘树宏), в то время членом постоянного горкома партии и министром пропаганды города Чжуншань, названного в честь Сунь Ятсена (путунхуа: 孙中山, Сунь Чжуншань). Осенью 2011 года в городе Чжуншань прошёл первый национальный Фестиваль культуры Сунь Ятсена. В наши дни для популяризации нового культурного бренда ведётся активная работа по сохранению наследия революционера в городе Чжуншань и по всей стране, проводятся мероприятия в честь известного политика, учреждены премии его имени, публикуются книги о «культуре Сунь Ятсена», по возможности всюду подчёркивается его исключительная роль в китайской истории.

На мероприятии, посвящнном 150-ой годовщине рождения Сунь Ятсена и открытию «Площади культуры Сунь Ятсена». Источник: gdzs.wenming.cn

Последовали идей Сунь Ятсена, как и сто лет назад, ценят образование и науку, а также предъявляют высокие стандарты, в первую очередь, к самим себе. Они стремятся к истинному благородству. Представители «культуры Сунь Ятсена» считают, что только через сильную чеолвеческую натуру как нравственный идеал возможно построить сильное общество, а значит и сильную страну – отмечают китайские авторы. Они же говорят о «возрождении китайской нации», моральные ценности которой и постулируются этой культурой.

Духовную культуру человека Сунь Ятсен рассматривал как «культуру разума и природных свойств» личности  (心性文明). Он же считал, что материальный достаток лишь сделает жизнь беззаботной, а настоящего развития можно достичь лишь путём образования. Однако максимальная экономическая независимость – это базис, без которого общество не продвинется вперёд. Он подчеркивал, что ценность человеческой жизни заключается в его мышлении, его независимой воле к бесстрашному поиску истины и его ответственности вносить свой вклад в развитие человечества и страны. Старые исторические и культурные традиции, по Сунь Ятсену, являются одновременно ресурсом и бременем; и если вовремя не перестроиться, то развитие сильно замедлится.

Таким образом, в настоящее время в Китае идёт создание культурной «визитной карточки» всего южного региона. Сунь Ятсен стал при этом не просто личностью или историческим персонажем, вызывающим восхищение, но духовным символом. Его неприятие культурного консерватизма и «тотальной вестернизации», а также другие идеи отлично вписываются в концепцию социализма с китайскими особенностями, которой Китай придерживается сегодня в официальной риторике.

Для заглавной иллюстрации использовано фото foreignpolicy.com.

Статьи о других знаменитых кантонцах

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Полина Струкова
Полина Струковаhttp://magazeta.com
Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.
Подписаться
Уведомления на
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x