- РЕКЛАМА -
Магазета Китайский язык Как начать учить китайский язык "с нуля"

Как начать учить китайский язык «с нуля»

Учим китайский вместе с Магазетой

-

Скука, зубрежка и долгие годы без ощутимого прогресса в практике. Опыт изучения иностранного языка в среднестатистической средней школе формирует искаженное представления и о методах изучения, и собственных способностях. Но если о природных предрасположенностях к теоретической физике можно спорить, то как минимум один язык приходится осваивать каждому человеку. К сожалению (или счастью), детская память не сохраняет этот первый опыт изучения языка, но его успехами мы наслаждаемся даже в настоящий момент.

Несмотря на наши лингвистические предрасположенности, овладевать новым языком в более сознательном возрасте значительно труднее, тем более если он принципиально отличается от родного, как, например, китайский. Но и эта mission impossible[1] вполне реалистична. Магазета подготовила список советов, которые помогут избежать подводных камней в самом начале этого увлекательного пути.

Один язык ≠ один метод

К сожалению, не существует «самого эффективного» способа изучения китайского языка (или чего-либо еще). Можно лишь говорить об общих принципах эффективного изучения, но утверждать, что один учебник или один курс будет работать одинаково хорошо для всех — в лучшем случае, маркетинговый прием, в худшем — искреннее заблуждение авторов или преподавателей.

Выбор способа изучения зависит от двух факторов: индивидуальных особенностей и конкретных задач изучения языка. В первом случае, в сознательном возрасте у каждого человека есть свои личные предпочтения и наработки для запоминания новой информации. Если маленькие дети полагаются исключительно на слух, то взрослому человеку, уже знакомому с письменностью, может быть проще запоминать «глазами», связывая китайские слова с их «картинкой» иероглифа, или «руками», прописывая иероглифические знаки.

Второй фактор — задачи, которые вы планируете решать с помощью китайского языка. Ответив на вопрос «зачем мне это нужно», вы значительно сузите выбор программ в изучении китайского. Учите китайский в качестве развлечения? Выбирайте программы, построенные на игре. Нужен китайский для онлайн общения с бизнес-партнерами? Фокусируйтесь на письменном языке. Планируете самостоятельное путешествие по Китаю? Ищите курсы, ориентированные на бытовую лексику и разговорный язык, но включающие изучение иероглифов. Планируете сдавать HSK? Выбирайте курсы подготовки к экзамену.

Учитывая свои особенности и первоначальную мотивацию, вы повышаете шансы найти эффективную для вас программу, а первые успехи в изучении китайского разожгут ваш лингвистический аппетит и будут стимулировать расширить горизонт своих возможностей и пересмотреть собственную мотивацию.

Слушать – чтобы говорить, читать — чтобы писать

Языковые навыки можно разделить на два вида: пассивные (понимание речи на слух и чтение) и активные (речь и письмо). Причем, пассивный словарный запас обычно богаче активного. Вы не начнете свободно говорить, пока не начнете понимать речь на слух, и не научитесь излагать мысли на письме без достаточного опыта чтения. Как в пении, голосом владеют лучше те, у кого нет проблем со слухом.

Это работает и для родного языка, и для иностранного. Но это не означает, что сначала надо сдать аудирование на шестой уровень HSK и только потом приступать к отработке mā-má-mǎ-mà, но важно понимать, что на первом этапе слушание и чтение имеет первоочередное значение, поэтому этим аспектам языка стоит уделять больше времени.

Принцип Эллочки-людоедки

Персонаж сатирического романа «Двенадцать стульев» обходилась 30 словами, чтобы выразить любую мысль. Такой минимализм может показаться радикальным, но в действительности от свободного владения 30 слов намного больше смысла, чем от несвободного 300. Поэтому начиная изучать язык, ограничьте словарный запас. Начинайте с нескольких десятков. Выучите как они звучат, как произносятся, как выглядят и как пишутся. Как только вы начните узнавать их в речи и с легкостью воспроизводить в беседе, начнете видеть их в тексте и быстро набирать в чате WeChat, то можете начинать расширять словарный запас дальше.

Начинайте с отдельных слов и простых предложений. Грамматика китайского языка относительна простая, но усложняется многочисленными конструкциями. Они важны, но на первом этапе вполне можно обойтись без них. Пока у вас недостаточно лексики, чтобы заполнять эти конструкции, особого смысла тратить на них силы нет.

Смена режима: учу / не учу

Постоянно расширять словарный запас требует слишком много энергии и концентрации. Чередуйте периоды активного изучения и активного применения. Потратив 3-4 месяца на изучение китайского языка, возьмите перерыв и найдите практическое применение изученному. Это позволит не только усвоить пройденный материал, но и подумать, куда двигаться дальше: поймете, что вы уже можете делать со своим уровнем, а где вам не хватает словарного запаса или понимания грамматических правил. Также период практического применения дает возможность пересмотреть свою мотивацию и, если требуется, поменять программу или курс.

В период практического применения старайтесь не пополнять запас слов (только в крайних случаях) и грамматических конструкций, а обходиться уже пройденным материалом. Смотрите знакомые фильмы на китайском языке или видеоролики на интересующие вас темы, подписывайтесь на официальные аккаунты в WeChat (кстати, наш аккаунт — magazeta_com) и просматривайте хотя бы заголовки постов. Не бойтесь, что вы ничего не понимаете. На самом деле видео и фотографии могут быть достаточно информативными, чтобы понять общий смысл или придумать свою историю. В любом случае для вас главное, что вы пытаетесь использовать китайский язык для общения и получения информации.

Это принцип будет работать и по мере повышения уровня языка. Постоянно учить язык — слишком затратное увлечение с точки зрения и времени, и ресурсов, а главное – бесполезное. Момент, когда сможете сказать, что вы выучили китайский, не настанет никогда: вы будете открывать все новые и новые грани, говорить на более сложные темы и читать более сложные тексты. Поэтому нет смыслы ждать год-два-три-десять, прежде чем начать использовать язык для своих целей и задач.

Скажите «да» — дисциплине и «нет» — пыткам

Если вы не учите китайский язык в школе или вузе, где перед вами всегда маячат контрольные, экзамены и другие способы агрессивной мотивации, то оказывается, что заставить себя заниматься регулярно довольно трудно, особенно если все обучение проводится онлайн «в удобное для вас время».

Изучение языка требует повторения, повторения и повторения. Выделите часы в течение недели и составьте график занятий. Сначала это будет требовать усилий, но как только занятия станут частью рутины, вы не заметите, как в условный час ваши руки сами потянутся к прописям или наушникам. Даже в режиме «не учу» следуйте расписанию, только вместо изучения тратьте время на применение языка.

Нет ничего более бесполезного, чем механическое прописывание или повторение слов. В таком обучении есть смысл только, если цель – научиться механический прописывать и повторять слова. Во всех остальных случаях работает только интерес. Чувствуете, что стало скучно, пытайтесь разнообразить процесс: поменяйте курс, преподавателя, ищите актуальные для вас тексты для чтения и темы для обсуждения, создавайте орнаменты из иероглифов, вместо того чтобы прописывать их в ряд, или пишите песни из новой лексики. Главное – подпитывайте интерес. Как только чувствуете, что он пропадает, меняйте что-то в процессе обучения или переходите в режим «не учу» и практикуйте пройденный материал.

«Мама, завяжи мне шнурки»

Каждый раз когда вам кажется, что китайский язык не для вас, у вас нет таланта и Конфуций не поцеловал вас в темечко, вспоминайте, что за вашими первыми шагами и первыми словами были месяцы практики: в детстве все время пока вы не спали, вы только и занимались, что учились – держать ложку, завязывать шнурки и произносить «шоколад» вместо «факлат». Конечно, сейчас вы вряд ли можете позволить себе учить китайский с таким же рвением, с которым учились разрисовывать стены в спальне. Но в отличие от детских экспериментов, для изучения китайского вы всегда можете прибегнуть к помощи и поддержке профессионалов.

Партнер Магазеты – школа восточных языков MANDARIN – учит китайскому языку с 2011 года. Большой выбор собственных программ под самые разные задачи, от подготовки к HSK до каллиграфии, позволит найти курс, отвечающий и вашим индивидуальным особенностям, и конкретным задачам. Большинство курсов имеют бесплатный 7-дневный демодоступ, чтобы вы могли удостовериться, подходит ли он вам, прежде чем принимать решение.

Приятный бонус всем читателям Магазеты. До конца лета вы получаете скидку 5% по промо-коду «магазета» на все онлайн-курсы школы. Учим китайский вместе c Магазетой и школой MANDARIN. Ссылка на школу.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. от названия фильма «Миссия невыполнима»[]
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Ольга Мерёкина
Ольга Мерёкинаhttp://instagram.com/merekina
Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.
Подписаться
Уведомления на
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x