17 декабря – Шэньчжэньская биеннале гохуа

Шэньчжэньская биеннале гохуа / 关山月(中国广州)《碧浪涌南天》 176x190cm

Сегодня закрывается 8-я Международная биеннале живописи тушью в Шэньчжэне, одна из важнейших выставок современных художников гохуа. Первая биеннале состоялась 15 лет назад и также завершилась 17-го декабря.

Раз в два года Шэньчжэнь, один из самых молодых городов в Китае, привлекает ценителей традиционной техники со всей Азии. Несмотря на новые материалы и технологии, именно тушь и кисть остаются одними из лучших способов художественного выражения для художников Китая, Кореи, Японии и других азиатских стран.

И если в оригинальности и исполнении многих работ в современном китайском искусстве приходится иногда сомневаться, то, работая в традиционной технике, художник может более точно выразить свои чувства и идеи, при этом “обмануть” ценителей и критиков намного сложнее, так как в отличие от западного искусства восприятие полутонов, практически монохромных работ впитано с молоком матери.

Даже на выставке выпускных работ нашей Академии разница в уровне отделений традиционной живописи и масляной очевидна: работая с тушью, художник не скован образами некачественных репродукций и различными “-измами”, он ощущает тушь на всех уровнях сознательного и подсознательного, что позволяет ему чувствовать себя более уверенным и свободным в творческом процессе.

Официальный сайт Шэньчжэньской биеннале

Hong Genshen洪根深(中国高雄)《无题》90x90cm

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

5 комментариев

  1. обожаю гуохуа и рахмат за пост и ссылки по этой теме.
    не теряйте интузиазма и пусть будет вечен блеск ваших глаз!!

  2. На мой взгляд, современное гохуа просто возвращается к истокам, к тем первоначальным идеям и концепциям. Копировать до старости старых мастеров мало желающих. Поэтому с тушью художник чувствует себе намного свободнее, так как знает, что важно, а что нет, так сказать, зрит в корень. С маслом это удается не всем.

    1. Насколько я понимаю, досиньхайская техника заключалась в варьировании образов древности (вплоть до копирования), такой подход закреплялся в льюфа, а затем трактами Ван Сичжи, Гу Кайчжи и далее по списку через три фусиня до Цзэн Гофаня, которые дружно указывали, что лощади должны быть такие и скакать в тот угол, а горы – такие с вот такой беседкой на вершине и вот таким перевалом, а все что не так – в топку. Поэтому, мне кажется, что свобода в китайской традиционной живописи вещь не менее мифическая, чем в танской поэзии. Она не менее зашорена, чем европейская академическая живопись, может быть даже больше – т.к. у последней “только три закона”.

      1. Одни ценят законы живописи, другие ценят свободу от них.
        Свободы от законов не может быть, но тем более нельзя ограничиваться лишь соблюдением законов.

  3. “работая с тушью художник не скован […] различными «-измами»” – немного смутила фраза: традиционно китайская живопись, как стихосложение, регламентировалось экстремально строго, неужели сейчас от этого отошли совсем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *