По мотивам “Опасного путешествия в Шэньчжэнь”

Моментальные снимки Шэньчжэня

Прочитала статью «Опасная поездка в Шэньчжэнь» и решила поделиться своим пока самым «криминальным» опытом в Китае, по случайному совпадению тоже случившимся в этом городе. Дело было в 2005 году – моя первая длинная командировка в Китай.

Шэньчжэнь мне понравился: молодой, довольно чистый, зеленый город – много парков, фруктов, морепродуктов, теплое до ноября и вполне приличное море в разумной досягаемости от центра города, средний возраст населения что-то вроде 30 лет, географическая мозаика китайцев, съехавшихся сюда из самых разных частей Поднебесной, – не самое плохое сочетание для человека, увлеченного Китаем и любящего море.

По мотивам "Опасного путешествия в Шэньчжэнь"

Меня «перло» от поездок на фабрики, переводов в «чистых комнатах», переговоров на трансформаторных заводах – я ежедневно наблюдала своими глазами, что такое «Made in China», практиковалась в основах бизнеса по-китайски, постигала микроэлектронику изнутри. Жизнь здесь была интересной – во многом ее делал такой этот уникальный город и его обитатели.

Я работала у китайских партнеров русской компании, они делали мне рабочую визу, я пользовалась их офисом, участвовала в их корпоративах. Словом, партнеры были очень адекватными, но первым, на что они обратили мое внимание в ответ на мои благосклонные отзывы о Шэньчжэне, было: “你要小心,最好不要一个人出去玩儿,广东这个地方很乱”。 [1]

Фабрики Шэньчжэня / Магазета

Я их понимаю: держать лаовайку [2] у себя – определенная “мафань” [3], от которой они всячески хотели оградить и себя, и меня. Ну и да, провинция Гуандун, – действительно, не самое спокойное место в Китае, я постепенно понимала это, читая местные газеты. Боевое крещение гуандунским или, точнее, шэньчжэньским, «беспорядком» состоялось тоже в этот приезд.

В один из очередных выходных, «делая статистику» по достопримечательностям Шэньчжэня, я отвезла себя в местный ботанический парк. Место премилое, красочное, зеленое – парк в горах, даже какое-то подобие буддистского храма там было, а что может быть прельстительней горного буддистского храма. Так получилось, что поехала я туда в одиночестве, вопреки предупреждениям китайцев, – мне хотелось побыть одной. Я взяла родительскую видеокамеру, юаней 200, села в автобус, проехала через половину Шэньчжэня, купила входной билет и пошла рассматривать коллекции кактусов и прочую растительность ботанического парка.Погуляла шикарно – хандра пропала, сняла любительское видео, сделала фотки, засобиралась обратно.

Ботанический парк

По дороге на выход взгляд мой упал на небольшую горку метров 300 высотой, собственно, она, по-моему, была даже центральной горкой в этом парке. На ней особым образом были высажены деревья – в виде карты Китая с присоединенным Гонконгом. А на верху горки-холмика стояла миниатюрная беседка-пагодка. По верху гуляла китайская молодежь, ее было немного и она уже начинала спускаться, но меня это воодушевило. Я решила, что не подняться было бы жаль, – вопрос лишних 15 минут.

Горка с "картой" / Шэньчжэнь в Магазете

Приблизившись к тропе для восхождения, я заколебалась: народ вроде начинал расходиться, а дорожка шла внутри плотного тропического бурелома. Мне стало как-то стремно сначала, но я вспомнила, что я на территории достопримечательности, что дорожку протоптали, чтобы по ней подниматься, что по ней же вот поднимались молодые китайцы, которых я видела снизу. В общем, я полезла.

Наверху меня ждало разочарование: пагода-беседка была в окурках, надписях «Ван Гэ был тут», краска на ней облупилась местами – неухоженный апендикс довольно приличного парка. А с обратной ее стороны шел спуск в соседние горы и дальние дали: парк, получается, был огорожен только со стороны входа…

Вида с вершины не было никакого. «Пошли вниз», – сказала я себе, развернулась к тропинке, по которой поднималась, и столкнулась нос к носу с двумя загорелыми китайцами – лет 35, одетых не очень опрятно, даже грязно, и очень не дружелюбно смотревших на меня. Я сделала шаг в сторону – они тоже. Я поняла, что от меня чего-то хотят получить и явно не на добровольных началах.

Кричать тут было бесполезно – внизу бы не услышали, а больше сюда никто не поднимался. Плакать – меньше всего я хотела показывать этой паре свою слабость, я – птица гордая, хоть и больная на всю голову. Отбиваться – при всей их сухопарости – их было двое, я одна…

Что-то мне подсказало, что они не были маньяками-насильниками, такие вроде парами не ходят. Скорее всего, им банально нужны мои деньги и ценные вещи. «Есть ли у них что-нибудь членовредительское?» – прокручивались за сотые доли секунд разные варианты в моей голове.

Их дальнейшие действия подтвердили мою догадку относительно их намерений и «вооруженности»: один из них зажал мне рот, а другой потянул за сумку с камерой и кошельком.

Рука грязнули у моего рта меня взбесила – я чистоплюйка: резким движением я отдернула ее, сделала шаг назад, выпустила сумку и, наконец, заговорила. Один из китайцев начал оперативно выяснять, что в сумке, другой – схватил меня за руку и переключился с меня на китайца с моей сумкой, любопытно заглядывая внутрь. Все, что я нашлась им сказать, было:

– Во-первых, сумку я вам отдаю и не надо зажимать мне рот, кричать не буду.- Китаец с моей сумкой сосредоточенно теребил мой кошелек, из которого вперемешку с юанями на землю сыпались русские копейки, а второй, выпустив мою руку, начал собирать все без разбору. – Читай: мы это и без твоего лаовайского великодушия решили, что сумка наша.

– Во-вторых, мой папа работает в посольстве (это был блеф, который их, разумеется,напугать не мог, но ничего другого мне на ум не пришло, а что-то «угрожающее» мне сказать хотелось. Упоминание милиции могло бы пойти мне во вред, решила я). – Никакой реакции, они продолжали при мне оценивать «улов». Читай: лаовайское посольство нам, китайцам, не указ.

– В-третьих, мне нужны карточка от камеры, там фотографии, она дешевая, и 2 юаня на автобус. – «可以、可以» [4] – вдруг понятливо и чуть ли уже не по-дружески закивали китайцы. Я была приятно удивлена: во-первых, хоть какой-то реакцией на мой монолог, во-вторых, такой конструктивной реакцией. Это окончательно восстановило мою уверенность в себе.Я напористо потянулась к камере, китаец, ее державший, недоверчиво отвел сумку назад, и сказал: «Я сам».

Камерой он пользоваться не умел, поэтому долго не мог найти слот. Я презрительно бросила ему :   “Ты не умеешь, дай я сама”. Он, крепко держа камеру, протянул ее мне. Я вытащила карту. Почему-то во мне проснулись то ли страсть фотографомана, который готов умереть за свои снимки, то ли малоуместный прагматизм, то ли я уже окончательно поняла, что имею дело не с самыми опасными бандюгами и вряд ли дело закончится поножовщиной: хоть что-то из этого нелепого ограбления должно же было остаться мне.

Китайцы вытрясли из моего кошелька 2 юаня и тоже отдали их мне. Наш «торг» был закончен – они, забрав мою сумку с камерой, прытко нырнули в ту самую гущу позади пагоды-беседки. В кармане джинс у меня оставался мобильный – почему-то на «обыск» их не хватило.

Я пулей слетела с горы, увидела еще некоторых посетителей, безмятежно гуляющих по парку и не подозревавших о моей драме наверху, выскочила из ворот парка, села в автобус, и только в центре города почувствовала, что все уже давно позади.

Мне не хотелось заявлять на них там в парке по горячим следам – я ведь читала про «висяки» гуандунской милиции в местной прессе, да и уводящая вдаль тропинка, в которой исчезли мои грабители, оптимизма не внушала.

С тех пор я уже больше не лазила ни по горам, ни по паркам зеленого города Шэньчжэня в одиночестве. А эту историю вспоминаю как сюр: так ограбить иностранку могли, пожалуй, только китайцы, даже на уровне воришек понимающие правило «взаимовыгодных уступок ради достижения большего». Конечно, это слишком упрощенное и идеализирующее обобщение, но, как минимум, в моем «деле» оно мне кажется частично уместным, – на моей исторической родине – и не только на ней – подобные вещи чаще всего происходят намного грубее…

Примечания

  1. “Будь осторожней и лучше не гуляй одна, Гуандун (провинция, где находится Шэньчжэнь. -прим. автора) – очень не спокойное место”.[]
  2. иностранку[]
  3. напряг[]
  4. не вопрос, не вопрос[]
Фото аватара

Автор: Евгения Слуцкая

Официально занимается переводом с 2005 года. За 8 лет жизни в Китае успела поработать переводчиком-референтом, коммерческим представителем, личным переводчиком китайского инвестора, получила степень магистра делового администрирования в Шанхае на китайском и ушла в свободные переводчики. В конце 2013 года Евгения вернулась в Москву, где переводит последовательно и синхронно на конференциях, форумах и переговорах.

50 комментариев

  1. Потрясающая статья, очень легко читается. Вы хоть и “гордая, но больная на голову птица”, но не растерялись, наверное, если бы начали истерить, все закончилось бы печальнее. Вы – молодец. спасибо, что поделились опытом, а то друг давно в гости в Шэньчжэнь зовет, если поеду, заставлю его со мной везде ходить)))

  2. Женя, нифига себе жесть…

    По моим внутренним ощущениям, Гуандун и правда самая неспокойная провинция. в Вэньчжоу у нас – супер-спокойно (богатый город).

  3. Правильно. Здоровье никаких денег не стоит.
    Моя коллега китаянка рассказывала, что ее однокурснице какой-то отморозок рубанул кисть огромным ножом из-за кольца. С кистью в руке она пошла в больницу пришивать.
    А как только я приехала в Гуанчжоу, мне было сказано, что лучше золотые украшения не носить, что оторвут вместе с ушами.
    В общем, я не поверила. И среди белого дня к нам подъехали двое на мопеде. Моему “бойфренду” разрезали цепочку прямо на нем, дернули с него и уехали. Мы находились в состоянии аффекта, поэтому вообще еще минут 5 стояли и не могли понять, что случилось.
    Слава богу, что цепочка вообще была бижутерией.

    1. Говорят, в Гуандуне даже золотые зубы лучше не носить, а то прямо так вырвут на улице средь бела дня.

      1. погуглила ради любопытства, что китайский интернет по городам китайским говорит на запрос “самые безопасные города Китая”. В тройке самых безопасных: 1) Ханчжоу 2)Шанхай 3)Сучжоу. В тройке самых опасных: 1) Дунгуань 2)Гуанчжоу 3)Шэньчжэнь (все в провинции Гуандун). Пишут, что источник рейтинга для “хороших” городов – агентство Синьхуа, для “плохих” – обобщенное мнение интернет-пользователей.

        1. Ну блин наехали на Гуанчжоу, да? Вот так значит? ((( Щас буду защищать!
          Конечно, очень сочувствую пострадавшим. Это очень печально…
          Но, на мой взгляд, некоторые люди ТАКИЕ украшения носят, что у “злобных гуандунцев” в районе вокзала и больших рынков, например, попросту руки чешутся присвоить такую красотищу и купить детям поесть наконец-то. Не забывайте, мы на Востоке. ;)
          За полтора года в этом городе у меня украли телефон (в автобусе), два велика полностью и механизм от третьего , только руль и цепь с замком оставили (в универском городке). :)
          “Не жили богато, и не фиг начинать.” – народная мудрость.
          …А золотые (и дорогие) украшения носить без повода среди бела дня – так это моветон, уважаемые.

  4. супер. написано здорово. в целом автор правильно описал состояние лаовая в опасной ситуации.млодец, что не пошла на поводу у грабителей – точнее воришек мелких. психологически она выиграла. кстати если бы это призошло в городе, такого поворота событий могло и не быть. в городе намного жестче. больше таких экспериментов не делайте. и желаю всего хорошего.

    1. В контексте “мне нужны 2 юаня и карточка” – “можно, можно” звучит немного не по-русски, слишком буквально. Буквализм тоже “можно, можно”, в смысле, – на любителя:-)

  5. “«可以、可以» – вдруг понятливо и чуть ли уже не по-дружески закивали китайцы.”
    Вот с этого места читать спокойно уже не могла. Понимаю, что автору было не до смеха, но… мне было)))
    Спасибо! Очень интересно написано!!!

  6. Действительно написано очень легко и с юмором. И что важно, очень художественно… В приквеле сам слог повествования вместо сочувствия вызывал раздражение и мрачные мысли “так тебе и надо”… :)))

    Еще раз спасибо!

    1. Спасибо. Мысли – они коварные и плохоконтролируемые. Мрачные лучше сразу пресекать и менять хотя бы на снисходительные вроде “вот ведь человек угораздился”:-)

  7. Написано клево;)
    Все-таки в Китае намного спокойнее,в этом я абсолютно согласен. Даже в том же Дунбее. Мне кажется,тебе должно ОЧЕНЬ не повезти,или надо быть ОЧЕНЬ большим дураком,чтобы серьезно “попасть”.

  8. скинули бы гуков вниз
    а вообще всегда ношу с собой оружие самозащиты
    если что ускоглазым прямо в глазки)

    1. хоть я и “большеносая”, и “волосатая”, но из потасовки с ними вышла бы, скорее всего, побитая и еще чего доброго ничего не помнящая. а так – еще и 2 юаня дали:-)

  9. Хотел написать заметку о том, как одну бывшую коллегу и её сына 13 лет порезали ножами на тёмной улице за пару сотен юаней. Как сломали руку одному товарищу железной палкой, когда он закрывал от этой палки голову. Как скандал в магазине закончился для одного мужчины пятью швами на макушке и 12 тыс юаней за то, чтобы забрали заявление.
    Но, пожалуй, не буду.
    Давайте жить и радоваться, что в Китае – всё тихо, спокойно, безопасно.

    1. Я бы, наверное, все-таки написала, если б это не было как-то очень травмирующе вспоминать. Да и в этом случае тоже бы скорее всего написала. Счастье, конечно, что большинство из нас не знает на личном опыте, что такое китайские отморозки, но в то, что их нет совсем, тоже не верится.

        1. Лень – это святое, ни в коем случае не пиши тогда, Сереж:-) А насчет “зачем”…Тема китайских отморозков – не гламурная, веселого в ней нет, но, думаю, это важно для более взвешенного представления о безопасности, как минимум, в отдельных регионах Китая.

          1. Пусть люди живут и радуются, думая, что всё хорошо и замечательно :)
            А то, как никак, приумножающий познание – приумножает скорбь.

  10. Очень здорово написано! История веселая, несмотря на всю серьезность. Жуликов наверно шокировало то, что иностранка говорит с ними на китайском и еще торгуется:)

  11. Хорошо, что ваш случай — редкое исключение.

    Китайцы говорят, что у них «опасно», потому что не были в России :)

  12. По мотивам «Опасного путешествия в Шэньчжэнь» ..Но там всё-таки мне кажется точно было безрассудство. Здесь же дело случая.
    Написано и правда здорово, легко читается очень!

    1. Спасибо. Китай, мне кажется, расслабляет в плане безопасности, если брать ситуацию в целом и сравнивать ее с Россией, тут реально нет даже чувства бытового беспокойства – когда ты оборачиваешься вечером, чтобы посмотреть, кто за тобой идет, когда не всегда комфортно входить в подъезд и т.п. Тут легко стать безрассудным. А история в “Опасном путешествии в Шэньчжэнь” при современных способах общения не такая уж из ряда вон выходящая в плане безрассудства, автор же общалась с встречающим аж 2 месяца в “кукушке”. Многие ведь через couchserfing так и путешествуют по странам, зная человека только виртуально. Но, как только закрадываются первые сомнения в надежности человека, надо все-таки сразу пресекать дальнейшее общение.

  13. Гоп стоп он и в Китае гоп стоп. В России все могло быть и хуже. И на уступки жулики точно бы не пошли. Евгения молодец! Не испугалась. А в Китае газовые баллончики разрешены? Надо задать вопрос нашим “Лаовайкастерам”.

    1. Баллончики разрешены, но я вот даже после случившегося им не обзавелась, наверное, из-за суеверия: если ружье висит, оно обязательно выстрелит…

  14. заглянула в ваш жж и поняла, что вы уже у нас в друзьях :)
    Да, очень классно написано.
    Давеча были в ШЖ на тех самых заводах, лазали по тем самым паркам, впредь будем осторожней.

  15. А что местная пресса писала о местных полицейских, что тебе не захотелось к ним обращаться ?

    1. Местная пресса писала про плохую раскрываемость проступков и преступлений, мотивируя это спецификой города: Шэньчжэнь – город мигрантов. Давно уже не была там, но в 2005 году столбы, тротуары были разрисованы самой актуальной для города мигрантов рекламой:办证 (оформляем документы), а у станций метро постоянно дежурили тетеньки, наперебой кричащие 发票,发票 (счета фактуры – поддельные, на разные суммы). Когда документы подделывают так открыто, искать виноватых – занятие не благодарное и наводящее на всякие мысли о самой милиции. Так что я забила. Может, и зря, но единственное, что мне хотелось в тот момент, это побыстрее убраться из этого парка.

      1. С 2005го тут ничего не изменилось. Многие сначала лишаются девственности своего ID примерно таким же способом как вы видеокамеры, а потом идут заказывать у барыг подделку своего же ID, чтобы не возвращаться в свои родные пигулищи.

  16. Классно! Особо мне понравилось: “делать статистику”:)и самой себе “Пошли вниз”. В общем, даже читая про такую ситуацию как ограбление, все равно появляется улыбка. Вы поступили правильно, потому что не одна вещь не стоит вашего здоровья, и в двойне правильно, что приняли эту ситуацию с юмором.

    1. Спасибо. На горе мне, конечно, не до юмора было – не то, чтоб вся жизнь перед глазами пронеслась, но это был мой первый опыт ограбления в жизни вообще. Не потеряться окончательно помогла какая-то уверенность, что в Китае безопасно и лаоваев редко обижают по самое мало не покажется. Все произошедшее, впрочем, эту уверенность скорректировало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *