Магазета Экономика и бизнес Китайский взгляд на экономическую ситуацию в России

Китайский взгляд на экономическую ситуацию в России

-

Китайский взгляд на экономику РФ, photo by Pavel Baev

Если бы не запасы черного золота, Россия была бы одной из беднейших стран в Европе.

На страницах Магазеты нечасто появляются посты, посвященные экономике и политике. Но надеюсь, что эта немного неформатная статья будет интересна читателям Магазеты. На днях мне попалась на глаза публикация профессора экономики Университета Гонконга, господина Сюй Чэнгана. Мне регулярно приходится читать об определенных аспектах китайской экономики. Прокручивая названия последних публикаций на сайтах, посвященных экономике и бизнесу в Китае, мой взгляд зацепился за заголовок статьи на сайте caixin: «Misreading Russia, and Why China Should Care». Прочитав первый абзац, решила поинтересоваться, кто же автор. Увидев китайское имя (статья на английском), я еще больше удивилась и дочитала статью до конца…

Думаю, что многие обращали внимание, что китайцы редко пишут критические статьи о российской экономике. Да и в общем, в китайских СМИ редко проходит однозначно негативная информация о России, ее политической или экономической ситуации. Вероятно, существует определенная договоренность: «Мы не пинаем вас в больные места, а вы — нас». Поэтому не скорректированное мнение китайского экономиста, на мой взгляд,  уже заслуживает внимания. Ниже я представлю свой перевод наиболее интересных моментов. Полную версию статьи Вы можете найти здесь.

Подавление инноваций является одним из многих признаков нерешенных системных проблем в России в течение двадцати лет после развала Советского Союза. Игорь Шувалов, первый заместитель премьер-министра РФ, довольно откровенно обсудил проблемы России с иностранными журналистами. Указывая на конкретные проблемы в стране, он, в первую очередь, искал причину в технологической отсталости. Однако он упустил основную российскую проблему — систему. Без понимания этого различные “центральные планы” не только не имеют под собой реальных обоснований, но и вряд ли воплотятся в действительности.

Проблемы в Советском Союзе носили системный характер. Провал экономических реформ в 50-80-е годы 20 века был связан с невозможностью коренных изменений тоталитарной системы и плановой экономики. Это болезненно сказалось на двух поколениях советских граждан и привело к разрушению советской идеологии и ее системы.

Проблемы современной России также носят системный характер. […] Ограниченная конкуренции и олигополия рынка направлены против развития инноваций и предпринимательства. Поток нововведений, связанных с рыночной деятельностью (управленческих, концептуальных и технологических), весьма ограничен. Более того, олигархическое правительство и социальное неравенство действует губительно на российскую молодежь. Духовные стремления молодежи замещает желание достижения материального благополучия и привилегий.

Это объясняет, почему Россия, некогда славившаяся талантами в науке, технологиях и искусстве, упала до уровня производителя и экспортера нефти. Так, она постепенно скатилась в сфере высшего образования и научных исследований. […] Причем, скорость научной и экономической деградации оказалась просто фантастической. В технологическом плане Россия упала практически до уровня арабских стран, полностью зависимых от экспорта нефти. Проблема заключается не только в инновациях, за исключением производства оружия, в России практически отсутствует промышленность. Если бы не запасы черного золота, Россия бы была одной из самых бедных стран Европы, а также среди так называемой четверки БРИК. Тогда бы слово БРИК, в принципе, имело бы на одну букву меньше. […]

Говоря о попытках превратить Москву в международный финансовый центр, надо не рассматривать преимущества столицы России перед Нью-Йорком, а осознать, что финансовые центры зависят от своей привлекательности для инвесторов и финансистов. А те, в свою очередь, хотели бы быть уверены в безопасности своих инвестиций и независимой юридической системе. На протяжении истории финансовые центры смещаются вслед за лучшими условиями правовой системы. […]

За тридцать лет экономических реформ Китай получил важный урок — ограничивая инициативу граждан и сохраняя прежнюю систему, невозможно достичь целей, поставленных перед модернизацией. Изобретениям и инновациям необходима свобода, предпринимателям и инвесторам требуется уверенность, потребителям — защита, а современной экономике и технологиям — четкая и прозрачная информационная система.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Ольга Мерёкина
Ольга Мерёкинаhttp://instagram.com/merekina
Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

25 КОММЕНТАРИИ

25
Оставить комментарий

avatar
13 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
17 Авторы комментариев
LiBeiFeng仙女entiposiostropolerDelirium Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
LiBeiFeng
LiBeiFeng

Ну что касается России всё абсолютно справедливо и с этим многие могут согласиться. Как сколь-либо значимая экономическая держава Россия на близлежащее время не имеет ни малейшего будущего, только разве что как крупный поставщик сырья (в том числе и в Китай). Статья правда написана насколько я понял несколько в другом ключе: рассуждая о проблемах России этот автор пытается предостеречь китайцев от собственных болезней: закрытости, клановости и т.д., т.е. общих всем известных противоречий между жесткими диктаторскими методами управления обществом и относительно либеральной экономикой, которые могут привести к излишнему подавлению частной инициативы и как следствие не дать Китаю в будущем стать полноценной супердержавой… Читать далее »

仙女
仙女

Спасибо за статью! Побольше бы таких. Материал заставляет задуматься.Хотелось бы еще узнать как китайцы оценивают проблемы своей экономики.

Евгения Черешнева

А на китайском нигде нет этой статьи? очень бы хотелось мужу дать почитать. А самостоятельно перевести боюсь не смогу (((

Sergey

Написано правильно, кстати.

Только один момент: «беднейший в Европе» — это не самый бедный по мировым меркам.
Не было бы нефти, производили бы разное.
И всё бы было нормально.
А так -зачем напрягаться, если бабло само течёт из дырки в земле?

Семён
Семён

Помню, из какого то КВН, монолог якобы японца:
«Если бы у нас было столько полезных ископаемых, мы бы могли ничего н делать, пить саке и философствовать… впрочем, здесь так и делают».

morphium_hidrochloricum

Никогда не любил КВН…
А в статью все верно и от того очень все печально.

fudao

а вот другой взгляд (тоже из Гонконга, правда, бразильского журналиста):
http://inosmi.ru//india/20100827/162474102.html

+ книга Н.Старикова «Шерше ля Нефть»

Ольга Курто

внимательность никогда не была моей сильной стороной :) спасибо!! :)

Ольга Курто

Ольга, привет!! у тебя есть ссылка на эту статью?? Кинь мне, пожалуйста!! Она мне дико нужна!!!

hooey

Во втором абзаце есть ссылка.

Александр Мальцев

Во втором абзаце есть ссылка.

hooey

Невероятно, мы написали одинаковые комментарии, слово в слово =)

ruffe

Интересная статья, но в ней замалчивается ряд принципиальных вещей, которые позволяют взглянуть на ситуацию в ином свете. К 80-м годам СССР и Китай имели структурно похожую экономику — в СССР получше, в Китаае похуже. Тогда-то, Китай в своих целях пошел на беспрецедендентный шаг. Он воспользовался, что США в поисках оздоровления своей тогда стагнирующей экономики искали дешевую рабочую силу на стороне. И предложил себя. Или дал уговорить — неизвестно. Результатом стала структурная перестройка Китая под «произвадственный цех» США, вливание технологий и денег, «китайское чудо». При этом Китай не поменял способ управления страной, что спасло его от развала. В СССР ситуация была… Читать далее »

mingbai
mingbai

@Ruffe:

Шаг Китая по переносу производства из стран с дорогой рабочей силой на свои территории не такой уж беспрецендентный. До него по этому же пути прошлись сначала Япония, затем Тайвань, Корея и Сингапур.

ruffe

Для социалистической страны — беспецендентный. А так до этого конечно, куча стран проходила этот путь.

Виктор Ширяев

плюс один :)

dz.ivanou

Он мог приехать преподавать или писать диссертацию.

Александр Мальцев

Спасибо за перевод! Мысли китайским учёным высказаны конечно итак всем понятные, но сам факт того, что это написал китаец — уже впечатляет. Только может это объясняется, что он из Гонконга? Хотя имя вроде континентальное.

JRico
JRico

>> Провал экономических реформ с 50-80-е годы

А я как раз думал, что в это послевоенное время и был сделан рывок страны вперёд.
Провал он как раз начался с 80х

Rusho
Rusho

Мне кажется, имеется ввиду, что реформы 50-80х закончились как раз кризисом в конце 80х и перестройкой, т.е. провалились. идет некое сравнение с Китаем, в котором реформы тех же 50-80х гг. закончились удачно.

Rusho
Rusho

Спасибо за статью и за перевод. Очень интересно. Только вот последнее предложение оригинальной статьи объясняет весь ее смысл и цель, с которо

Rusho
Rusho

按错 =)
Цель с которой написана статья — на примере России поругать Китай и КПК. Как бы ничего не было сказано, но все все поняли. Так что все по прежнему — китайцам на Россию плевать. Они в последнюю очередь заинтересованы в экономическом развитии России.

Novalis

Россия информационно частенько пинает Китай..

Александр Мальцев

Официально не пинает. В смысле государственные СМИ и т.д. Остальные же используют штампы и стереотипы «коммунизма», «тоталитаризма», «китайской экспансии», по которым и делают новостные сюжеты.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  •  
  •  
  •  
  •  
  •