- РЕКЛАМА -
Магазета Китай и общество Интервью Как выглядел карантин в глухой китайской деревне

Как выглядел карантин в глухой китайской деревне

Интервью о том, как провести 60 дней у родственников и не сойти с ума

-

Эбби работает менеджером одного из центров в образовательной компании Mad Science. Её родной город — Ухань, и она — одна из миллионов людей, застрявших в провинции Хубэй во время эпидемии коронавируса, начавшейся в январе 2020 года. Ей пришлось провести более 60 дней в деревне Гаосин (高兴村) всего в паре часов езды от Уханя. В этом интервью она делится своей историей.

Деревня Гаосин находится неподалеку от города Цзинчжоу (荆州). Здесь не было так же много заражённых, как в соседнем Ухане, но эпидемия не прошла бесследно. На 9 апреля, на территории Цзинчжоу было зарегистрировано 1580 заболевших и 52 погибших.

21 января в Ухане

Изначально я планировала приехать в Ухань со своим бойфрендом. Сперва туда должна была приехать я, потом — он. Мы собирались праздновать китайский Новый год вместе с моей семьёй. Но всё пошло не так.

Я приехала в Ухань на скоростном поезде 21 января. Немного нервничала: мы уже знали об эпидемии, но не догадывались о ее масштабах. Вокзал был открыт, метро работало, людей в масках было немного. В первый день во фруктовом магазине я встретила только одну девушку, которая была в маске, потому что она сказала, что я тоже должна надеть маску. Я тогда подумала, что она странновата. В аптеке недалеко от дома заметила объявление о продаже специальных масок для защиты во время эпидемии.

Тем же вечером, мой отец, который на тот момент был в Пекине, сообщил нам в общей семейной группе в WeChat, что не будет возвращаться в Ухань на этот Новый год, и запостил новости о том, что эта эпидемия всё серьёзнее. Мой бойфренд, тоже состоявший в этой группе, решил не приезжать вслед за ним. И я, и мама, конечно, немного разозлились из-за этого. Но затем мы посмотрели новости по телевизору, и вот тогда появилось куда более ощутимое и реальное беспокойство, что происходит что-то правда серьёзное. Количество заражённых росло и серьёзность обстановки чувствовалась по официальным репортажам.

Когда я вышла на улицу на следующий день, все уже были в масках — так внезапно. В той самой аптеке маски оказались распроданы. Мне пришлось пройти через несколько аптек, прежде чем нашёлся комплект из нескольких масок за 100 юаней.

Приезд в деревню Гаосин

Мы едва успели выбраться из Уханя: уехали за два дня до закрытия города. Это было сравнительно легко, потому что поезда ходили как обычно, на вокзале не было толп людей. Всего через день, говорят, из Уханя уезжали миллион человек, и, скорее всего, нам бы уже не удалось покинуть город. Мы решили поехать в деревню, потому что там живёт мой дедушка по отцу. В первую очередь даже не из-за эпидемии, а из-за того, что мы купили кучу еды к Новому году и не хотелось, чтобы она испортилась. Сели на поезд 23 числа, конечно, уже в масках, как и все вокруг. Планировали вернуться через пару дней. Мы не знали, что к тому времени Ухань закроют.

И в первый же день, когда мы приехали, к нам пришли люди из местного управления микрорайона (社区) проверили нашу температуру, записали всю информацию и сказали оставаться дома. Впрочем, мы и не планировали много выходить на китайский Новый год: это время принято проводить дома с семьёй.

Гаосин — крошечная деревня, даже по китайским меркам. Всего 20-30 семей, пара магазинов, в которых продают практически все, но в малых количествах и сомнительного качества. Например, в первый день я купила шампунь на эти пару дней для меня и мамы, и он оказался просто ужасным. А потом и эти магазины закрыли, так все 60 дней мы жили без нормального шампуня.

Начало настоящего карантина

Сперва мы не могли вернуться в закрытый Ухань, а потом постепенно закрыли все города в провинции Хубэй. К тому моменту мы поняли и приняли, что уже никуда не уедем и планам не суждено сбыться.

Возможно, мы заразились коронавирусом, пока были в Ухане. Первые пару недель в карантине я кашляла, а по новостям говорили о том, что сухой кашель — один из симптомов, и что далеко не всегда у заражённых есть все признаки, например, повышенная температура. Ещё говорили о том, что он особенно опасен для пожилого населения. А я же жила с дедушкой! Он тоже начал кашлять вскоре после моего приезда. Однако мы не могли сделать тест в этой деревне, и, если это и был коронавирус, то нам повезло — мы переболели им в лёгкой форме, хотя, скорее всего, это было не более чем простуда.

Жизнь в деревне во время карантина

Хотя людям и было сказано оставаться дома, и в нашей деревне, и в других люди всё же выходили на улицу, работали в садах и на полях, перемещались между деревнями, потому что большая часть населения — это фермеры, они не могут работать из дома. Из-за этого было принято решение закрыть и деревни, чтобы люди оставались в их границах. Правда, это была формальная преграда на самом въезде в деревню, выглядела она вот так:

Помимо этого, в центре деревни, напротив нашего дома, поставили жилые контейнеры — вроде тех, в которых живут рабочие на стройке. В них поселились несколько местных жителей, которые следили за тем, чтобы никто не покидал дома.

В одну неделю, в начале марта, ограничения были особенно жестокими, запрещалось выходить из дома даже в нашей деревне. Я вышла на крыльцо, когда откуда-то выехал фургон с громкоговорителем, и из него громко прозвучало «ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ СНАРУЖИ? НЕМЕДЛЕННО НАЗАД!». Я вернулась в дом, и слышала потом несколько дней, как заставляли вернуться в дом всех, кто осмеливался выйти. За жесткое нарушение карантина, думаю, отправляли бы в тюрьму, а иностранцев бы депортировали.

Однако большую часть времени режим был не таким строгим. Из деревни нельзя было выезжать, но можно было работать на своих участках рядом с домом и выходить на улицу. Например, рядом с нами есть большая площадка, где летом люди играют в разные игры, и мы могли выходить туда, хоть и исключительно в масках. В любом случае, мы не сидели в четырех стенах все 60 дней, чего не скажешь о некоторых жителях Уханя. Хорошо, что мы вовремя уехали из мегаполиса.

Продукты питания и полезные связи

Оба магазина на территории деревни закрыли в первые же дни. Сперва это не было проблемой, потому что мы привезли с собой много мяса, а у дедушки есть огород, где он выращивает овощи. Однако потом ситуация стала ухудшаться: наше мясо закончилось, а одними помидорами пятерых не прокормишь. Государство не выказывало желание как-то помочь, и достать еду было буквально неоткуда — магазинов нет, доставка тут не работает, своё хозяйство относительно небольшое.

Потом моя мама подружилась с людьми, которых назначали присматривать за всей деревней. Она помогала им готовить еду, развлекала разговорами. И через какое-то время они стали помогать, и не только нам, но всем вообще, потому что они могли выезжать из деревни. Мы выдавали им список продуктов, а они привозили нам их из другого города. Этакая усложнённая доставка. Конечно же, мы им платили за это.

Кроме того, это всё-таки маленькая деревня, где все друг друга знают, и дедушка обменивался едой с другими жителями деревни.

После закрытия Уханя, но до полного закрытия провинции, мои мама и дядя поехали в другой город чтобы закупиться продуктами, так как стало ясно, что это затянется. Я была просто счастлива, дала ей длинный список продуктов, которые надо купить, включая нормальный шампунь. Она уже стояла в очереди в кассу, когда всем пришло смс, что город закроют через тридцать минут. Очередь была слишком длинная, и за полчаса они бы точно не управились, поэтому им пришлось бросить тележку и ехать обратно в Гаосин.

Уже ближе к концу карантина моя мама поехала в другой город вместе с людьми из управления и, наконец, купила всех снеков, о которых я мечтала. Всё это время мне очень не хватало хот-пота, молочного чая, снеков, в общем-то всего того, что в деревне не достать.

Сейчас всё вернулось обратно к норме: снова медленная пасторальная жизнь, разве что все в масках. Перемещение и внутри провинции, и за её пределы всё ещё несколько ограничено.

Самое главное — хороший интернет и сбережения

Прежде всего, уходя на карантин, стоит удостовериться, что у вас хороший интернет. Первую неделю-две я постоянно смотрела сериалы и играла в онлайн-игры с бойфрендом. Потом я нашла парт-тайм работу дизайнером, и стала проводить за ней целые дни. Без интернета это было бы невозможно.

Стоит внимательно отнестись к своим сбережениям. Всё это время я кормила пять человек, и потратила на это 4-5 тысяч юаней. Это не очень много, но не стоит забывать, что я жила в маленькой деревне, где другой порядок цен. А ещё компания продолжала платить мне примерно треть регулярной зарплаты, хоть мы совсем не работали. В качестве контраста: один мой знакомый потратил все свои деньги на мобильные игры в первую же неделю, так что стоит как-то планировать бюджет.

Участие государства в жизни простых людей

Вскоре после китайского Нового Года коллега моей мамы в Ухане заразилась именно SARS-CoV-2. Ей пришлось просто оставаться дома и пытаться как-то самостоятельно бороться с болезнью лекарствами. Лечиться в больнице она не могла, потому что они на тот момент были переполнены: это было самое начало эпидемии. Новые ещё только строились. Она выкарабкалась приблизительно через пару недель… И тут заболел её муж. Но к тому времени государство уже построило новые больницы, их обоих положили в одну из них приблизительно на две недели, хотя сама коллега уже чувствовала себя нормально. За их лечение заплатило государство.

В марте, когда эпидемию уже более-менее начали контролировать, у моей тёти поднялась температура. Правда, это было связанно с зубами, а не с лёгкими, и других симптомов у неё не было. Она честно сказала об этом ответственным лицам, но те всё равно отвезли её в специальный отель в Цзинчжоу, где ей сделали тест на коронавирус. Он оказался отрицательным, и она вернулась обратно через неделю.

Но это в деревне. В городе всем разослали список больниц, куда можно было позвонить, если вы чувствовали себя плохо. В целом по стране, кроме Уханя, ситуация не была слишком критичной, больницы не переполнялись.

В китайском интернете также много обсуждали ситуацию с теми, кто застрял в городе Ухань и провинции Хубэй, ведь большинство отелей закрылось, а деньги у таких людей постепенно заканчивались. Об этом писали в Weibo, популярной микро-блог платформе. Видимо, какое-то время им и правда пришлось жить на улице. Но потом государство бесплатно поселило их в специально предназначенных для этого отелях. Всё равно нужно было платить за еду, но это лучше, чем ничего.

После карантина в деревне

Сейчас я снова в Шанхае и снова сижу в карантине. Для того, чтобы попасть сюда, мне нужно было предоставить немало документов, включая письмо от моей компании и разрешение от правительства, что мне можно выехать из Гаосина, а потом и из провинции Хубей.

Когда всё закончится, первым делом я, наверное, пойду в караоке со всеми учителями моего центра. Я правда очень скучаю по работе и коллегам, хоть мы и были на связи всё время через WeChat.

Беседовал: Александр Грачев, автор Телеграм-канала «读一读:a laowai’s notes».
Фотографии предоставлены автором.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аватар
Редакцияhttp://magazeta.com
Редакционный аккаунт для важных сообщений
Подписаться
Уведомления на
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x