Праздник воды в автономном округе Сишуанбаньна

Очередное продолжение и, пожалуй, завершение темы воды…

Далеко на юго-западе Китая, в автономном округе Сишуанбаньна (кит. 西双版纳族自治州) народность Дай (кит. 傣族) раз в год  в середине апреля отмечает праздник Воды (кит. 泼水节). Этот праздник символизирует начало нового года и одним из основных его событий  является обливание водой, когда люди обливают друг друга в знак счастья и благополучия. Однако, для многочисленных туристов, приезжающих в этот регион в надежде насладиться юньнаньской экзотикой, решено было проводить этот праздник каждый день. Так, в парке Ганьланьба (кит. 橄榄坝傣族园) на центральной площади с круглым бассейном и фонтаном в его центре ежедневно проводится праздник Воды, в котором туристы принимают непосредственное участие (интересно, а если попробовать в России организовывать для туристов русское новогоднее застолье, хоть в летний зной, хоть в осеннюю слякоть…).

Всем туристам, участвующим в церемонии, выдается легкое красочное обмундирование, а также тазы которыми они будут черпать воду и обливать друг друга

В качестве прелюдии, туристов в сопровождении пританцовывающих под музыку девушек с зонтиками несколько раз проводят вокруг бассейна

Девушки с зонтиками максимально сосредоточены и серьезны, как будто действительно проводят ту единственную ежегодную церемонию

Затем, когда напряжение максимально возрастает и туристы уже не могут сдерживать себя от перехода к самому яркому моменту церемонии, ведущий коротко произносит напутственную речь, и полилось….


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: mihmak

В 2000 году попал в колесо китайского Дао. В результате многочисленных попыток прогулять и сбежать с бесконечной вереницы вращений – оказался в Китае, где колесо закрутилось еще быстрее. Смирившись со своей участью, решил преданно следовать заданному пути. С 2006 года нахожусь в полукочевом состоянии без просвета на оседлость.

17 комментариев

  1. “интересно, а если попробовать в России организовывать для туристов русское новогоднее застолье, хоть в летний зной, хоть в осеннюю слякоть…”

    а у нас это застолье в Москве и проводили. Дед Мороз и Снедурочка на днях скакали с детьми вокруг искусственной ёлки и пытались вспомнить зиму. Потом обливались водой из фонтана и предлагали на их примере одеть шапки и варежки, вроде как забастовка против жары :))))
    нет, увольте, я, пожалуй, в Китай.

    за информацию спасибо.

  2. Не удержался – вставлю несколько слов. Традиция эта не совсем местная. Праздник этот индийского происхождения и распространён повсюду в пределах влияния собственно индийской культуры куда он пришёл вместе с буддизмом тхеравада и (кое-где) индуизмом, а это огромный регион, который охватывает весь Индокитай и некоторые народы на юге Китая как тут отмечено тоже его отмечают. Связан с новым годом по традиционному календарю отмечаемому обычно 13-16 апреля (в разных странах по-разному). Вода символизирует собой окончание сухого сезона и начало сезона дождей, очень важного для большинства рисосеющих стран Юго-Восточной Азии. В некоторых странах вроде Тайланда он проводится особенно бурно: обливаться водой начинают за несколько дней до НГ и заканчивают только собственно на Сонгкран (тайск. – новый год), т.е. такое безумие продолжается чуть ли не неделю.
    Не так давно я как раз очень удачно в Бангкоке “попал” под это дело – пока ехал от ж.д. вокзала на тукере много раз облили и обсыпали белой глиной с ног до головы вместе со всеми вещами и когда явился в гостиницу зарегистрироваться на ресепшене вид был у меня весьма “живописный” – пошёл переоделся в номер, но и после этого снова облили ещё пару раз.

      1. Да, они всё поняли, даже объяснять ничего не стал. Тут к этому привыкли – с кем не бывает типа. Да и вообще, тайцы – народ позитивный: не грузятся особо по пустякам, чем они мне и нравятся. А мне надо было просто взять такси вместо открытого тукера – сам виноват – не ожидал такого…

    1. Я в курсе, что в странах Юго-Восточной Азии отмечают этот праздник. Но что там так жёстко обливаются не знал. Спасибо за дополнительную информацию!
      А правда, как в гостинице то на вас посмотрели?

  3. Спасибо за информацию! Очень красиво, правда ;) Хотела бы и я в этом поучаствовать.
    Однако несколько печально, что традиция превратилась в местный источник дохода.

  4. само по себе здорово, но жаль, что ценность оригинального праздника обесценилась до туристического развлечения.

    был бы один раз в год, да разрекламирован хорошо – съезжались бы тысячи челковек, был бы эксклюзив, и вообще.

    как Кумбха-Мела в Индии, проводится раз в 6 лет, в этом марте в Харидваре была, например. Ну так там и было 40 миллионов человек на празднике (а рекорд – 70 миллионов в 2007). а устраивали бы её каждый месяц – обесценилась бы и превратилась в рутину, симулякр самого себя, как этот праздник воды.

    а за фото спасибо!

    1. Мне кажется, что подобные события хорошо отражают понимание китайцами туризма и их отношение к нему. В Китае, например, очень много мест, которые теряют свою сакральность и таинственность, только из-за того, что они становятся ежедневнодоступными для тысяч туристов. Поначалу меня это немного раздражало (как и покупка билетиков при входе в храм), но потом я стал спокойно к этому относиться, хотя и сторонюсь подобных мест. На это событие я попал случайно, и несмотря ни на что оно мне понравилось, потому что туристы обливались настолько самозабвенно, как будто действительно верили в этот праздник, а может быть и просто потому, что было очень жарко…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *