Субботний опрос: Улучшатся ли российско-китайские отношения при правительстве Си Цзиньпина?

Как обычно, по субботам мы проводим новый соцопрос читателей Магазеты, но сначала подведем итоги предыдущего опроса.

В прошлую субботу мы задали простой, но серьезный вопрос “Существует ли проблема «желтой угрозы» в России?“, который вызвал бурю эмоций и жаркую дискуссию к опросу. По итогам опроса, 58.42% респондентов ответили отрицательно (“Нет, желтой угрозы не существует”), остальные (41.58%) же опасаются “китайской экспансии” в России вообще и на Дальнем Востоке в частности. Результаты не сильно отличаются в отдельном опросе нашей группы Вконтакте: 54.9% (угрозы не существует) против 45.1% (угроза существует).

Сегодня мы решили задать несколько другой вопрос, но на схожую тему. На прошлой неделе Си Цзиньпин был официально утвержден на должности Председателя КНР. Вчера он прибыл со своим первым иностранным визитом в Россию, который показывает особое внимание к отношениям между странами. Тем не менее, между РФ и КНР существует не мало трений в разных областях, а эксперты считают, что команда нового китайского лидера в перспективе перестанет считать Россию равным партнером.

Что думаете вы? Улучшатся ли российско-китайские отношения при правительстве Си Цзиньпина? Или стоит ждать ухудшения?

[polldaddy poll=6984870]

Фото аватара

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

8 комментариев

  1. И Китаю и России выгодно как демонстрировать улучшение отношений так и реально их улучшать ( но вторая выгода не так очевидна). Однако учитывая очень высокую конкурентоспособность китайского бизнеса и привычку к монополизму русского бизнеса за Уралом,обусловленную русским вариантом “гуаньси” между бизнес кланами и госоударственными структурами в Сибири и Дальнем Востоке процесс улучшения будет идти медленно, сопровождаясь остановками и локальными конфликтами, притормаживающими этот процесс. Кроме того есть серьезный фактор конкуренции и борьбы за влияние в Средней Азии. Так что путь к дружбе неизбежен при сохранении Путина и нынешнего китайского руководства во власти . но неизбежна и тернистость и медленная скорость , вплоть до небольших откатов на этом пути . С другой стороны оскорбительные шаги Запада и слишком часто использование им кнута в отношении России, проявляющееся в антигаспромовской компании ( третий энергетический пакет), законе “Магнитского “и последняя беспрецедентная история с кидаловом на Кипре будет способствовать ускорению “подружения” и преодолению сопротивления части Российской элиты негативно относящейся к укреплению сотрудничества с Китаем вплоть до союзнических отношений.Краеугольным моментом истины и проверки реального а не декларированного доверия станет момент когда китайцы будут инвестировать в российский банки и и хранить деньги в России, а российская бизнес элита положит заначки не в Швейцарию или Кипр , а в шанхайский банк. Вот тогда и можно будет сказать снова , что “русский с китайцем братья на век”.

  2. Сам факт визита Си на отношения никак не повлияет. Он только констатирует сложившийся расклад сил. Это следствие, а не причина. А расклад сил таков, что Китай, что бы сохранить свои темпы роста экономики остро нуждается в энергоресурсах и сырье. Расклад простой – китайцы сами все произведут и построят, но им нужно сырье из которого они будут производить товары и им нужны энергоресурсы что бы все колесики непрерывно крутились. Даже самая быстрая машина никуда не поедет без бензина. Исходя из этих потребностей Китая напрашивается и вывод, кто для него жизненно, стратегически необходим – те страны, которые могут дать ему максимальное количество энергоресурсов и сырья. И Россия как раз та страна, которая может дать Китаю все это в громадных количествах. Иными словами – без поддержки России не будет продолжаться такое впечатляющее развитие Китая. Именно признание этого факта и символизирует этот первый заграничный визит Си. Поэтому отношения между Россией и Китаем будут не просто хорошими, а будут превосходными. И чем больше будет развиваться Китай, тем превосходнее эти отношения будут. России, кстати, эта ситуация тоже не менее выгодна, потому что экспорт энергоресурсов и сырья для нее чуть ли не главный источник дохода. По той же самой причине Китай проявляет такую высокую активность и в Африке. Да и вообще везде, где только возможно. А что касается Америки, то Китаю на ее мнение глубоко наплевать. Ради достижения святой цели – получения энергоресурсов, он вполне спокойно сотрудничает даже с теми странами, которые Америка объявила вне закона – Иран, Судан, Венесуэла. И не просто сотрудничает, а активно блокирует все резолюции ООН по поводу этих стран. Для Америки же, конечно, самый желанный сценарий это что бы Китай погряз в гражданской войне и развалился. Но к ужасу американцев этого не происходит, а происходит как раз прямо противоположное – поступательное наращивание экономической и военной мощи. При непосредственной и очень серьезной помощи России.

  3. Вряд ли улучшится, наше правительство и президент, как всегда наделают кучу ошибок и Китай от нас отвернется.

  4. Ситуация во многом будет зависеть от американцев и их друзей в регионе. Они сейчас активно разыгрывают “российскую карту” в отношениях с Китаем – то есть пытаются ослабить российско-китайскую связку по внешнеполитическим вопросам, убеждая нас в том, что иметь серьезные отношения с Пекином, особено на Дальнем Востоке, как минимум невыгодно, максимум – опасно. А рядом такие замечательные цивилизованные партнеры как Япония, ну и они, Штаты. От того, как мы поведем себя в этих условиях, в том числе будет зависеть отношение к нам КНР. В этой ситуации мы – козырь в чужой игре, причем не самый большой.

    1. Согласен с вами. США и Япония – не те страны, которые могут спокойно ожидать в сторонке. Но с Японией у России отношения остаются довольно натянутыми из-за конфликта вокруг Курильских островов. А США – это довольно ненадёжный друг, для них существуют два мнение – их (США) и неправильное (любое другое), к тому же США продолжает вести агрессивную политику по всему миру, с навязыванием своих идеалов и своих точек зрения.

      Но, пожалуй, не стоит забывать, что политика – это ещё и большой бизнес. Тут многое зависит и от наших российских бизнесменов (я имею крупный бизнес), от того по-партнёрски они себя будут вести, или будут пытаться где-то обмануть. Ну и от того, как будет наша страна развиваться – тоже многое зависит.
      Если не будут строиться дороги, инфраструктура (в т.ч. если всё так и дальше будет с таможенным контролем, как сейчас), развиваться наука, если нашим правительством не будут вкладываться деньги в развитие Сибири и Дальнего Востока, если малые города и сельское хозяйство продолжат вымирать – Россия сама себя загонит на вторые роли. А как поведут себя наши политики и бизнесмены с их, стремлением к сиюминутными выгодами – дело непредсказуемое.
      Но хотелось бы надеяться, что отношения как минимум останутся прежними.

  5. Отношения улучшатся, потому что Китай растет и развивается. Однако, в политике (а значит в бизнесе) нет понятия эмоций и отношений. Китай будет относиться к России ровно на столько, на сколько Россия нужна будет Китаю. То есть, если увеличатся объемы импорта российского сырья в Китай, если Россия теперь будет более активно лоббировать интересы Китая на Западе, то любовь окрепнет.

    Где есть выгода, там есть любовь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *