Магазета Китай и общество Интервью Как профессору из США работается в Китае: «У нас идеи и технологии,...

Как профессору из США работается в Китае: «У нас идеи и технологии, у них ресурсы»

-

Последнее десятилетие Китай активно развивает программы сотрудничества и приглашает высококлассных специалистов для расширения сфер научной деятельности. Магазета побеседовала с американским учёным в области теоретической химии Олегом Преждо о том, чем он занимается в Китае и чем китайская химия отличается от американской.

Олег Преждо родом из Украины. Математика нравилась Олегу буквально с детского сада, а в школе он заинтересовался и физикой. В старших классах папа с мамой убедили его, что со знанием математики и физики можно многого добиться в химии, где есть широкие возможности. Они оказались правы.

Научные интересы Олега сегодня варьируются от фундаментальных аспектов квантовой и классической физики до динамики возбужденых состояний в конденсированных средах, наноматериалах и биологических системах, с приложениями к солнечным батареям, катализу, электронике, лазерам, и т. д. В 1991 году он закончил Харьковский университет, с 1993 по 1997 учился в аспирантуре в США, и в 1998 получил профессорскую позицию в Сиэтле. С 2014 года он – профессор химии, физики и астрономии в Университете Южной Калифорнии, а с 2015 года регулярно приезжает в Китай, чтобы сотрудничать с китайскими учёными, большинство из которых приезжали к нему перенимать опыт. Помимо Китая, Олег ездил во Францию, Германию, Японию: ему всегда было интересно посетить новые страны, сравнить их, пожить там некоторое время, чтобы ощутить местную культуру и образ жизни глубже, чем просто быть туристом.

«У нас [в США] много новаторских научных разработок в сфере энергетики, сохранения природных ресурсов и даже с перспективой применения в медицине. Немудрено, что ими заинтересовались коллеги не только в США, но и в других странах Европы и Азии, включая Китай. Осознав потенциал наших исследований, китайские ученые увидели перспективу в совместном сотрудничестве. Начиная с 2008 года в мою лабораторию приезжают в аспирантуру, на стажировку и просто для обмена опытом студенты, аспиранты и ученые из Китая. Вначале ко мне приехал аспирант коллеги из Сямэня. Потом в 2011 году другая китайская исследовательская группа пригласила в город Хэфэй на научную конференцию, и свозила на Хуаншань. Тогда я впервые побывал в Китае».

«Китай поразил меня количеством людей, суматохой на дорогах, красивой природой, дождями и вкусной китайской едой. Меня очень гостеприимно встретили, окружили заботой и познакомили с местными достопримечательностями. Ещё запомнилось крепкое «вино», то есть китайская водка. Добираться в Китай долго как из Америки, так из Европы. Поэтому сейчас загружаю аудиокниги для длительного перелёта».

Связи с Китаем постепенно стали крепче: с 2010 по 2015 годы к Олегу в университет несколько раз приезжал китайский коллега, работавший в то время в Дублине в Ирландии, а также несколько китайских аспирантов и молодых профессоров. В 2015 году этот ученый из Дублина получил работу в Пекине и пригласил Олега посетить столицу Китая.

«Сейчас я сотрудничаю с университетами разных городов Китая, включая Пекин, Хэфэй, Шанхай, Сучжоу, Ханчжоу, Сиань, Чанша и Гуйян. В Китае очень много хорошо подготовленных молодых ученых, которые ищут новые направления в науке, и мы стараемся им в этом помочь. Делимся с ними своими разработками и идеями, которые они могут применять и усовершенствовать, ведь нет предела полету мысли».

За время командировок Олег успел побывать в разных городах, где сейчас работают люди, приезжавшие к нему, и идёт сотрудничество. Кроме этого, Олег побывал во многих местах где проводятся конференции: Чанчунь, Тяньцзинь, Чэнду, а также в провинции Шаньдун.

«Китай — огромная и очень интересная страна со своей историей и колоритом. Как туристу интереснее всего было в Пекине и Сиане. Понравился музей Конфуция – его учение сильно повлияло на Азию, как на развитие философии и других наук, так и на государственное устройство. В плане еды приглянулся Далянь, очаровали красоты Ханчжоу, уют Сямэня. Забавно было встречать новый год на легендарной улице Ябаолу в Пекине – давно забытая мной атмосфера (последний раз еще до отъезда в Америку)».

Работа Олега в Китае сейчас заключается в поддержании активного сотрудничества с несколькими коллегами, которые стажировались у него. Поскольку Олег занимается теоретической химией, такое сотрудничество может осуществляться дистанционно.

«Главная мотивация поддерживать такое сотрудничество в том, что оно обоюдовыгодное. С моей стороны — идеи, оригинальная, более качественная интерпретация результатов. А после стажировки в США и работы над совместными проектами китайские ученые быстро получают результаты и как следствие — высокая продуктивность. Во многих местах, куда я езжу, есть большое количество молодых, активных и талантливых ученых, с которыми интересно вести обсуждения, полезно обмениваться опытом. Часто возникают новые коллаборации».

По словам Олега, американская научная система очень индивидуальна. Через пару лет после защиты кандидатской[1], часто до 30 лет, молодые ученые становятся полностью независимым, что создает стресс, но в то же время заставляет искать свою нишу и придумывать новое.

«Китай частично перенимает такую систему, но вместе с тем в большинстве сфер это иерархическая структура, как в Германии и России, где «большой» начальник управляет многими молодыми коллегами. Это позволяет углубиться в какую-то область, но тормозит развитие чего-то нового. Часто после защиты диссертации китайские аспиранты уезжают на стажировку за рубеж, но потом возвращаются на постоянные позиции и продолжают работать под крылом своего научного руководителя. В США такое невозможно. В целом в США наиболее демократичная система, в которой происходит объективная оценка людей и их научной работы. В этом, пожалуй, основная сила американской системы. Китайская же система очень структурирована. Довольно ясно как она работает, тем более что они сами делятся и объясняют, как всё устроено».

«Если понимать местную специфику и установить рамки, устраивающие обе стороны, то недопонимания в этическом плане легко избежать. Необходимо принять, что существуют разные культуры, и это нормально. Следует ожидать, что если передать в Китай технологию, то она размножится, скопируется и воспроизведется многократно. Такая ситуация стимулирует на дальнейшее развитие идей. В новых разработках почти всегда остаются нетривиальные детали, которые продолжают требовать участия разработчика. Соавторство, сотрудничество, общие идеи и интересы позволят обеим сторонам плодотворно и конструктивно решать все вопросы по проекту».

«Для развития и карьеры я давно уже выбрал США, а в Китае образовалось несколько эффективных мест сотрудничества. В целом Китай берет количеством ресурсов – как рабочей силы, так и оборудования. Многие молодые китайские ученые хорошо подготовлены. По сравнению с США и западной Европой, таких людей здесь очень много, а также большие вложения в оборудование. Появляются разнообразные возможности для новых интересных коллабораций».

«Так как китайская система очень иерархична, человек высокого уровня получает намного больше ресурсов (постоянных сотрудников, лидеров подгрупп). В США, каждый профессор фактически работает только с аспирантами и постдоками[2] как в 30, так и в 60 лет. В Германии, например, тоже существует подобная иерархия. Это может стать причиной переезда известного американского учёного в Азию или Европу. Много китайских ученых возвращаются домой. Для европейца или американца различие культур, пожалуй, главный сдерживающий фактор переезда».

В ответ на вопрос о том, что его удивило в Китае, Олег шутит, что «за пять лет коротких поездок всё удивление уже прошло», а к разнице жизненного уклада северных и южных китайцев он относится нейтрально. В целом Китай приятно удивил учёного из США работоспособностью людей, высоким уровнем подготовки (т.к. есть очень эффективная система отбора), масштабами и ресурсами, уровнем развития в инженерии, электронике, прогрессом в использовании английского языка по всей стране.

Учёным, планирующим приехать в Китай для участия в каком-либо проекте, Олег рекомендует в первую очередь задать себе вопрос, зачем их приглашают и что они ожидают получить от этого проекта. Кроме того, стоит посетить Китай кратковременно, чтобы понять, как тут живут, поговорить с людьми, имеющими подобный опыт.

«В Китае народ много работает, в частности потому что на людей создается большое давление. Полезно это почувствовать самому, чтобы не расслабляться и тоже продолжать работать».

Фото предоставлены собеседником.
Для заглавной иллюстрации использовано изображение lap-publishing.com.

Другие интервью и беседы на Магазете

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. в Китае эквивалентно степени PhD[]
  2. postdoc, 博士后[]
Полина Струковаhttp://magazeta.com
Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться