Магазета Китай и общество Персоны 2019 года в Китае

Персоны 2019 года в Китае

-

Подводя итоги прошедшего 2019 года, нельзя не отметить людей, так или иначе оказавших влияние на китайское общество, вызвавших резонанс и отклик в сердцах сограждан. Среди них есть те, кто выделился благодаря стечению обстоятельств или скандальным поступком, но есть и те, кто привлёк внимание широкой общественности своим упорным трудом и высокой нравственностью. О каждом из них — в обзоре Магазеты.

Го Мэймэй в интернете и на заседании суда. Источник: 香港01

郭美美 | Го Мэймэй

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В 2019 году на свободу вышла скандально известная китайская интернет-селебрити под псевдонимом Го Мэймэй. Настоящее имя девушки – Го Мэйлин (郭美玲), она родилась в 1991 году в провинции Хунань. В 2011 году девушка прославилась в соцсетях откровенными фото и видео, рассказывающими о её богемной жизни. При этом она называла себя «коммерческим директором Общества Красного Креста Китая», чем пошатнула репутацию организации.

Летом 2014 года полиция Пекина задержала Го Мэймэй по подозрению в участии в азартных играх в интернете. Позже девушка призналась, что открыла подпольное казино. Она была приговорена к пяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 50 000 юаней. 13 июля 2019 года Го Мэймэй была освобождена и снова появилась в сети. Первым делом она официально принесла извинения Обществу Красного Креста Китая.

Мао Чжоюнь на работе. Источник: 央视网

毛卓云 | Мао Чжоюнь

Мао Чжоюнь служит офицером полиции четвертой бригады изолятора временного содержания города Нинбо в провинции Чжэцзян. В его ответственности – надзор за ВИЧ-инфицированными заключёнными. Мао Чжоюнь считает, что настоящего исправления можно достичь только гуманным и уважительным отношением. Это становится особенно актуальным, когда речь заходит о категории граждан, столкнувшихся со стигматизированным заболеванием, которым требуется не только медицинская помощь, но и психологическая поддержка.

Мао Чжоюнь на занятиях каллиграфией, которые он организует для своих подопечных. Источник: 搜狐

Мао Чжоюнь родился в 1963 году. С 1997 года он работает в сфере обеспечения общественной безопасности. После того как стало широко известно о его просветительской деятельности среди заключённых, в сентябре 2019 года Мао Чжоюнь был номинирован на звание «Самого лучшего полицейского» в Китае, а в октябре был включен в список «Лучших людей Китая».

Чжу Лихуа на работе. Источник: 搜狐

朱丽华 | Чжу Лихуа

В 18 лет из-за травмы Чжу Лихуа, девушка из обычной семьи, лишилась зрения, но не опустила руки, прошла специальную подготовку и стала первым слепым массажистом в своём районе. Уже более 30 лет она занимается массажем и даже открыла собственную клинику, которая предоставила работу и карьерные возможности для сотни слепых.

Студент и его семья благодарят Чжу Лихуа за поддержку. Источник: 微文库

За годы работы через специалистов лечебного центра под управлением Чжу Лихуа прошло 220 000 пациентов. Кроме медицины, она также занимается благотворительностью: финансовую поддержку от неё в разное время получили 480 местных студентов из неблагополучных семей, также она лично пожертвовала более 3 млн юаней нуждающимся в своём городе. Чжу Лихуа не раз отмечала в интервью, что смысл жизни для неё – помощь другим, восстановление здоровья пациентов клиники и забота о счастье семьи и близких.

Е Пэйцзянь. Источник: 搜狐

叶培建 | Е Пэйцзянь

Е Пэйцзянь – китайский учёный, который занимается разработками в сфере информационных технологий и космонавтики. Он родился в Тайсине в провинции Цзянсу в 1945 году. Сегодня он является ведущим разработчиком проекта освоения Луны в Китае, спутниковой системы Чанъэ-1, членом группы экспертов-консультантов проекта 973 по национальной обороне и разведке, научным руководителем, экспертом и членом Академии наук КНР.

Е Пэйцзянь с коллегами. Источник: YouTube

В 1967 году он окончил факультет радиотехнологий в Чжэцзянском университете, с 1980 по 1985 год учился в аспирантуре в Швейцарии. После он вернулся на родину и вступил в КПК, в 2003 году был избран членом Академии наук КНР. 17 сентября 2019 года Си Цзиньпин подписал президентский указ о присвоении Е Пэйцзяню почетного звания «народного ученого», а 18 декабря он был включен в список почётных китайских репатриантов.

У Шуцин. Источник: 光华日报

伍淑清 | У Шуцин

Семья У Шуцин живёт в Гонконге, но сама она часто бывает в материковом Китае, так как работает над проектами по обмену и сотрудничеству между САР и материком, а также создает образовательный фонд и активно продвигает культурный обмен среди молодежи.

У Шуцин даёт интервью. Источник: am730

У Шуцин родилась в городе Тайшань провинции Гуандун в 1948 году, училась в Гонконге, а затем в США. В настоящее время она является заместителем председателя Всекитайской федерации промышленности и торговли и Национального комитета Народного политического консультативного совета Китая, руководит сразу несколькими продуктовыми компаниями в Китае и Японии. В 2019 году, в связи с событиями в Гонконге, она открыто обратилась к молодёжи материкового Китая и Гонконга с призывом думать рационально, чем заслужила особое внимание к своей персоне.

Курбан Нияз. Источник: 新浪新闻

库尔班·尼亚孜 | Курбан Нияз

Директор начальной школы города Цяньцзинь округа Учтурфан Синьцзян-Уйгурского автономного района Курбан Нияз работает над тем, чтобы дать шанс на лучшую жизнь учащимся школы. За годы работы 1190 детей получили базовое образование в его школе и вышли в большую жизнь с лучшими перспективами.

Курбан Нияз с учениками. Источник: 中国文明网

Курбан Нияз принадлежит к китайскому национальному меньшинству – уйгурам. Он родился в 1964 году в округе Учтурфан. В 2003 году Курбан Нияз собрал все свои сбережения в размере 600 000 юаней и основал начальную школу, чтобы дети местных жителей смогли учиться на двух языках и получать образование. За 16 лет он увеличил число классов и опробовал различные методики преподавания в поисках лучших для своих учеников. 27 сентября 2019 года он был отмечен Национальной наградой за национальное единство и прогресс.

Гу Фанчжоу. Источник: 搜狐

顾方舟 | Гу Фанчжоу

Гу Фанчжоу родился в городе Нинбо в 1926 году. В течение 42 лет он изучал профилактику и контроль полиомиелита и известен как отец «китайской вакцины против полиомиелита». Гу Фанчжоу учился в Пекине и СССР, работал в Англии. С 1985 по 1993 год он был президентом Академии медицинских наук КНР, а 2 января 2019 года в возрасте 92 лет скончался от болезни в Пекине. Осенью Гу Фанчжоу было присвоено национальное почетное звание «народный ученый», а в декабре его имя было включёно в список почётных китайских репатриантов.

Хуан Вэньсю. Источник: 搜狐

黄文秀 | Хуан Вэньсю

Заслуги этой девушки также были отмечены в Китае посмертно. Хуан Вэньсю в возрасте всего 30 лет трагически погибла летом 2019 года во время оползня в Гуанси-Чжуанском автономном районе. В три часа ночи под сильным ливнем она направлялась в соседнее село, чтобы выйти на работу утром. Всё произошедшее зафиксировала камера её мобильного телефона.

Родители Хуан Вэньсю на официальной церемонии вручения награды дочери. Источник: xjbl.gov.cn

После окончания университета в Пекине Хуан Вэньсю вернулась в родной район Гуанси, где стала работать заместителем начальника информационного отдела городского комитета Байсе и первым секретарем уезда Байсунь. Местные жители вспоминают девушку как самоотверженную, ответственную и внимательную к людям. В октябре ей было присвоено звание «Выдающегося члена КПК».

Бригада лесных пожарных. Источник: sohu.cn

Бригада сычуаньских лесных пожарный

31 марта 2019 года после тушения лесного пожара в уезде Мули в Ляншань-Ийском автономном округе провинции Сычуань (凉山彝族自治州) в лесу неожиданно произошел взрыв. В итоге погибли 27 лесных пожарных и трое из обычной бригады.

Церемония прощания с пожарными в провинции Сычуань. Источник: HealthDig

Тушение пожара, возникшего в конце марта, было крайне сложным: точка возгорания находилась на высоте около 3800 метров над уровнем моря, общая площадь пожара составляла около 20 гектаров и все это в условиях гористой местности и плохой связи. Однако благодаря слаженной работе местных пожарных бригад, огонь удалось ликвидировать, хотя и ценой 30 жизней.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Brookings Institution.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Полина Струковаhttp://magazeta.com
Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться