Открытие выставки Пань Юйлян в 1936 году

pan yuliang

28 января 1936 года в Нанкине открылась одна из последних в Китае персональных выставок Пань Юйлян (潘玉良, 1895-1977). Значимость этого события трудно осознать спустя почти 80 лет, когда ее выставки спокойно проводятся в Шанхай и Пекине. Но давайте попробуем представить выставку художницы-модернистки не в самом толерантном месте в мире – столице Китайской республики на последнем этапе нанкинского десятилетия.

Несмотря на поддержку и признание Сюй Бэйхуна, который пригласил ее преподавать западную живопись в Нанкинском центральном университете, Пань Юйлян не пользовалась особой любовью ни у своих коллег, ни у правительства Республики. Бывшая проститутка, ученица скандального Лю Хайсу, золотой призер Международной художественной выставки в Риме – поводов для раздражения было немало.

Довольно долго Пань Юйлян находила в себе силы не обращать внимание и даже провела пять персональных выставок в Нанкине и Шанхае. Но в 1937 она уехала обратно в Европу, где ее ждало признание, чтобы вернуться в Китай только после своей смерти – через свои картины.

Прекрасная статья о Пань Юйлян от Анны Потаповой, ее образ в исполнении Гун Ли в фильме “Душа художника” (画魂) и художественные подробности ее жизни в романе Дженнифер Коуди Эпстайн «Художница из Шанхая».

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

7 комментариев

  1. К счастью, историю КР я изучала не по советским работам. На счет искусства. Образование и искусство всегда для ГМД были средством влияние на народные массы. Почитайте биографии художников того времени: многие уезжали из контролируемых ГМД регионов или вообще из Китая, особенно в 40-е выставки закрывали и т.п. Многие при этом не поддерживали КПК, но любви к ГМД это не добавляло.

  2. Спасибо за наводку на фильм. А вот про нетолерантный Нанкин можно поподробнее, пожалуйста?

      1. Это весьма распространенный стереотип, глубоко укоренившийся в советской литературе. Нетолерантным ГМД был, прежде всего, по отношению к политическим оппонентам (противостоящим Чан Кайши военным группам, Компартии, отдельным прокоммунистическим объединениям и т.п.). Не думаю, что Гоминьдан, при всей своей суровости, шибко активно участвовал в выяснении художественной ценности картин и скульптур кого бы то ни было. Впрочем, могу ошибаться, поэтому и попросила более подробного комментария у автора.

  3. Спасибо!
    Вот это живопись так живопись, настоящая, живая.
    Художница мастерски изображает всё, людей, обстановку на ближнем плане, движение.
    А вот убогие домики и деревья на дальнем плане, в прежних двух статьях о художниках, мне не понравились.

    1. Андрей, я рада, что Вы встретили своего художника:) А на счет “убогих домиков”, можете взять курс уроков по гохуа. Возможно у Вас скрытый талант?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *