
В Китае про него почти ничего не знают, а эксперты называют «реферальной пирамидой»
Первую тройку бесплатных приложений в американском App Store теперь занимают «китайцы». К Zoom и TikTok присоединился клон последнего — Zynn, занявший первое место. Приложение с короткими видео Zynn для iOS опубликовано в начале мая и за две недели добралось до первой строчки рейтинга. Как это у них получилось, почему в Zynn пока все плохо и что про него говорят в Китае?
🧧 Классический китайский приём
Слоган нового приложения от создателей Kwai и Kuaishou — «Fun way to reward yourself» (веселый способ наградить себя) намекает на быстрый заработок, которым прославился Zynn. «Зарабатывай деньги смотря тиктоки, используй мой код…» — хвалятся пользователи в Твиттере, показывая скриншоты с суммами в тысячи долларов.
Пользователям предлагают до $20 за выполнение заданий — регистрацию, приглашение друзей и просмотр видео. За пять приглашенных дают $110. Выплаты только на Paypal и до $50 за раз. Также заработанные деньги можно обменять на подарочные карты в Amazon и Apple.
Привлекать новых клиентов деньгами — классический приём, который издавна используется в Китае. Благодаря виртуальным «красным конвертам-хунбао» в свое время взлетел мессенджер WeChat, приложения по вызову такси Didi и другие.
Но такой способ работает для продуктов, которые кроме денег еще могут предложить новые функции и опыт. WeChat объединил соцсети, мессенджер и кошелек. Didi и Kuaidi первыми в Китае повторили успех Uber. Даже китайские интернет-гиганты вроде Baidu, Alibaba и JD тратят миллиарды юаней на привлечение пользователей в свои старые продукты, но часто это несет кратковременный эффект.

👯 Что может предложить Zynn?
Разработчик Zynn — китайская компания Owlii, которая принадлежит главному конкуренту TikTok на китайском рынке — Kuaishou. В свою очередь, Kuaishou получили $2 млрд инвестиций от Tencent в декабре 2019 года, которые пойдут на конкуренцию с приложениями Bytedance в Китае и за его пределами.
Что же получилось у Kuaishou? Визуально Zynn — это грубая копия TikTok/Douyin с самым базовым функционалом, которому еще далеко до оригинала. Особенно инородными выглядит маркетинговая мишура — купоны, конверты и прочие баннеры, которые перекочевали сюда прямиком из Kuaishou.
Местных ванхунов-инфлюенсеров тоже пока не завезли. Большинство видео, часто в низком качестве, загружены с других платформ и датируются февралем-мартом (до релиза приложения). Популярные ролики размещены не на персональных аккаунтах, а на тематических каналах: еда, мемы, технологии, лайфстайл. Другие же аккаунты, кажется, автоматически транслируются из Kuaishou/Kwai, при этом описания под видео и имена пользователей переводятся автопереводчиком.

🙈 Хайп в США, тишина в Китае
В Китае про Zynn начали писать пару дней назад ссылаясь на американские источники. Комментаторы на профессиональных площадках скептически отнеслись к успеху соотечественников в США. Несколько реплик:
«Интересные там пользователи. В одном аккаунте на видео то китаянка, то иностранка. У другого автора видео постят то на английском, то на испанском…»
«Судя по аватарам — им пользуются преимущественно афроамериканцы.»
«В эти дни черные братья потратив „пандемические“ 1200$, пошли грабить магазины (отсылка к беспорядкам на фоне протестов против полицейского насилия — прим. авт.), сняли по горячим следам тикток, а потом домой на диван смотреть Zynn и еще двадцатку можно отработать.»
«Какая оригинальная идея стоит за этим аппом? Что за крутые креаторы там выпускают видео? Какая логика у создателей? Занять первое место — не проблема. Вопрос: сколько они там продержатся?»
— Александр Мальцев, специально для «Кухни Яндекс.Дзена»