От Чжан Имоу потребовали миллиард юаней за лишних детей

    Чжан Имоу в образе

    Двое китайских юристов подали в суд на режиссера Чжан Имоу, требуя от него один миллиард юаней (164 миллиона долларов) за нарушение закона об ограничении числа детей в одной семье, сообщает Lenta.ru.

    Иск был подан в суд города Уси еще в четверг, 5 декабря. Юристы требуют, чтобы в качестве штрафа за то, что у него трое детей, Имоу заплатил 500 миллионов юаней. Остальные 500 миллионов режиссер якобы должен отдать за то, что он несправедливо растратил на «лишних» отпрысков ресурсы, принадлежащие населению всей его страны.

    Будет ли иск принят на рассмотрение, пока неизвестно, так как юристы не имеют прямого отношения к делу, передает Agence France-Presse. Как отмечает China Daily, жалоба, тем не менее, показывает, что дело Чжан Имоу вызвало большой общественный резонанс. Многие граждане начинают высказывать недовольство тем, что запрет иметь больше одного ребенка не распространяется на богатых.

    Чжан Имоу в начале декабря официально признал, что у них с супругой трое детей. Режиссер извинился и пообещал выплатить причитающийся ему штраф. Размер его пока неизвестен, однако сообщается, что он рассчитывается исходя из дохода нарушителя. Когда в мае пресса приводила информацию о том, что у режиссера якобы семь детей, утверждалось, что ему придется заплатить 160 миллионов юаней (26 миллионов долларов).