Успешные китаянки выбирают молодых мужей

    Наперекор традициям: успешные китаянки выбирают молодых мужей

    Даже в современном Китае брак, где женщина старше супруга на несколько лет, считается чем-то экстраординарным. Тем не менее традиция постепенно уходит в прошлое, новую тенденцию «неравного брака» заметила китайская газета Гуанчжоу Жибао. По данным Китайской академии общественных наук, опубликованных в газете, в 1990-х годах только 13% от общего числа свадеб были с молодыми мужьями. В 2010-х годах доля таких браков выросла до 40%.

    Газета Southern China Morning Post приводит интервью с китаянкой Чжу Сююнь, которая была вынуждена растаться с молодым человеком в 1985 году. Жених был младше её на пару лет и семья девушки не одобрила их отношений. «В те времена, если мужчина женился на женщине старше его, даже по любви, считался неудачником», рассказала Чжу газете, добавив, что в китайском обществе всегда ожидается более образованный и старший по годам муж.

    В Китае для подобных отношений существует отдельный термин «цзе ди лянь» — 姐弟恋, буквально «любовь старшей сестры и младшего брата». Другой термин «шэннюй» (剩女 shèngnǚ букв.: «женщина-остаток») используется для описания успешной женщины, часто старше 25-30 лет, которая еще не вышла замуж.

    Как отметили в своем исследовании китайские академики, женщины с хорошим образованием и карьерными возможностями всё чаще выбирают себе молодых мужей. По иронии судьбы, Чжу является живым примером этой тенденции. Её 31-летняя дочь, PR менеджер в технологическом стартапе, вышла замуж за мужчину на 4 года младше её.

    Магазета часто пишет про специфику отношений мужчины и женщины в Китае. Мы писали о том, как выглядит классическая свадьба по-китайски и типичный китайский развод. Также мы рассказывали о смешанных браках и проблеме насилия в китайских семьях.