Янукович едет в Китай за кредитом в размере $10 млрд

    Президент Украины Виктор Янукович, несмотря на происходящее в стране, отправляется с четырехдневным визитом в Китай. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. В программе визита — переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, встречи с руководством правительства и парламента страны. Янукович также посетит провинцию Шэньси и выступит на бизнес-форуме. Как предполагается, Янукович рассчитывает получить у Китая кредит на сумму порядка $10 млрд.

    Премьер Николай Азаров на днях сообщил, что визит президента в Китай для украинской власти — чрезвычайно важен: «Мы в Китае подпишем программу сотрудничества. Там конкретный план с конкретными объемами».

    Как сообщает «Сегодня», речь идет о 20 документах. «Мы перед этим брали у них товарный кредит на $2 млрд, теперь сможем взять на $5 млрд (при этом Украина будет расплачиваться потом в течение 7—10 лет зерном. — прим. ред.). Кроме того, Китай хочет инвестировать около $2 млрд в украинские земли: они берут их в аренду, восстанавливают и используют. В Крыму планируется построить паро-газовую электростанцию, это крупный проект на $1,7 млрд. Кроме того, Китай планирует построить автобан — кольцевую платную дорогу вокруг Киева, во что вложит $3 млрд. Во всех этих проектах главное: разрешается использовать только украинскую рабочую силу, не китайскую. Я видел все эти документы», — рассказал президент Украинского Аналитического центра Александр Охрименко.

    По его словам, сотрудничество с Китаем — одно из самых важных для Украины за последние годы. Его поддерживают и в ВР.

    «Это исключительно экономический визит, — заверил замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Хождение по Майдану страну не накормит. А нам нужны новые инвестиции и кредиты». По его словам, у Украины и Китая — очень хорошие отношения и большие возможности: «Мы присматривались друг к другу. В Китае живет 1,5 млрд человек, это огромный рынок».