«Разделение иностранного мусора»: как в Китае обостряется ксенофобия на фоне коронавируса

    1
    1603
    «Разделение иностранного мусора»: как в Китае обостряется ксенофобия на фоне коронавируса

    Последние несколько недель в китайских соцсетях циркулируют новости на тему «плохих иностранцев»: нигерийский больной COVID-19 в Гуанчжоу покусал медсестру; американский баскетболист, находящийся на карантине в китайской гостинице устроил скандал. К этому добавляются подборки видео, на которых иностранцы конфликтуют и «качают права» в Китае. Апогеем стал вышедший второго апреля интернет-комикс «Разделение заморского мусора», в котором авторы обыгрывают все случаи неподобающего поведения приезжих. Концовка в комиксах везде одинаковая: антигероя-иностранца выбрасывают в бак с отходами и дезинфицируют.

    Я живу в Китае с десяти лет: закончил здесь университет, жил в китайском общежитии, где комнаты по шесть человек, а вода и свет по расписанию. Проходил местную военную подготовку. Работал в китайской компании с начальниками и подчиненными-китайцами. И наверное мне повезло, что за все эти 20 с лишним лет ещё ни разу не столкнулся с расистскими или националистическими высказываниями и не конфликтовал на этой почве. 

    Тем не менее китайский национализм существует. В государственных медиа поддерживается идея современного китаецентризма и критикуются США. Националисты открыто общаются на псевдо-анонимных форумах (в Китае везде для регистрации требуется ввести «паспортные данные» и телефон), ведут блоги и владеют интернет-изданиями. Я не слышал, чтобы эти ресурсы блокировались, но они существовали и 15 лет назад, а за это время в интернете народу только прибавилось. 

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    В бытовом плане «национализм» не сильно отличается от наших «разговорчиков на кухне». Если у нас ругают американцев, евреев и прочих инакомыслящих, то на китайской кухне можно услышать те же упреки в сторону американцев, японцев и прочих не-китайцев. Но это сильно зависит от социального происхождения и статуса собеседника, поэтому обобщать не стоит.

    🤔 Почему же сейчас кажется, что в Китае растут ксенофобские настроения? Вижу несколько предпосылок. Нарочно их упрощу, чтобы не ставить сноски и скобки на каждому шагу:

    1) Ответная реакция на ксенофобию по отношению к китайцам за границей в начале эпидемии.

    2) «Китай выздоравливает, а большинство новых случаев в стране — завезенные». Это далеко не правда, но воспринимается так.

    3) «Иностранцы в Китае нарушают карантин и не носят маски». Китайцы ни чем не лучше, но случаи с иностранцами выглядят ярче и получают больше репостов.

    4) «Иностранцы считают себя лучше, культурнее и качают права». Самый сложный пункт. Тут как всегда есть перегибы с двух сторон, но побуду адвокатом для китайцев. Все-таки мы гости страны и не должны приезжать со своим уставом в чужой монастырь. Я слишком часто бывал свидетелем ситуаций, когда приезжие пытались решить проблемы в привычной им манере. 

    5) «Накопилось». Как это часто бывает, для разжигания используются видео и новости десятилетней давности, всё это приправляется китайским «понаехали тут» и давайте «выбросим иностранный мусор».

    Лаоваи (так тут называют иностранцев) тоже молодцы — сами эти видео активно пересылают друг другу и напрягаются пуще прежнего. Но повторюсь, всё это существовало и раньше, но находилось по конкретным запросам в любом поисковике. А сейчас на фоне пандемии и с гипер-социализированностью такие посты появляются повсюду. 

    — Александр Мальцев, специально для Кухни Яндекс.Дзена

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Подписаться
    Уведомления на
    guest
    1 Комментарий
    новые
    старые популярные
    Inline Feedbacks
    View all comments
    xieergai29
    xieergai29
    5 месяцев назад

    Там среди иностранцев и китайцы которое поменяли гражданство (у той «австралийки» ЧСК 999 уровня). Кстати, они уже почистили ту страничку, «иностранный мусор» начал активно ее 投诉-ить.