Журналисты рассекретили офшорные счета родственников председателя КНР

    Си Цзиньпин и Медведев

    Международный консорциум журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists) рассекретил офшорные счета родственников председателя КНР Си Цзиньпина, передает Regnum со ссылкой на AFP.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Ранее в распоряжение консорциума попали более двух миллионов документов о фиктивных фирмах и офшорных счетах сотен тысяч человек со всего мира. Среди рассекреченных владельцев офшоров оказались зять Си Цзиньпина, а также родственники бывшего премьер-министра страны Вэня Цзябао. Эта информация была обнародована на фоне появившихся в китайских СМИ подозрений в том, что семья экс-премьера накопила огромные богатства во время его работы на высоком посту. Тем не менее, сейчас доказательства о том, что высокопоставленные чиновники были в курсе действий своих родственников, не предоставляются.

    Дэн Цзягу (Deng Jiagu) женат на старшей сестре председателя КНР. Как выяснилось, состоятельный застройщик и инвестор имеет офшорные счета на Британских Виргинских островах. Сообщается, что ему принадлежат 50 процентов компании Excellence Effort Property Development, основанной на островах.

    Зять Вэня Цзябао, как оказалось, также владеет офшорными счетами. В 2004 году на Британских Виргинских островах он основал компанию Fullmark Consultants, которой после 2006 года стала управлять его жена — дочь экс-премьера Китая. В 2012 году американские СМИ сообщали, что банк США JPMorgan нанял в консультанты дочь политика за 1,8 миллиона долларов. Банк затем обвинили в намерении расширить свое влияние в Китае при помощи сотрудничества с родственниками высокопоставленных политиков КНР.

    Отмечается, что всего консорциум обнаружил около 22 тысяч владельцев офшорных счетов из Китая и Гонконга. Около 90 процентов, включая родственников Си Цзиньпина и Вэня Цзябао, имеют офшорные счета на Британских Виргинских островах, семь процентов — в Самоа, еще три процента хранят свои деньги в других регионах. Зачастую обладатели таких счетов открывали их при помощи международных компаний UBS и Pricewaterhouse Coopers.