В Китае за симпатии к уйгурскому сепаратизму студентов хотят оставить без дипломов

    В Китае за симпатии к уйгурскому сепаратизму студентов хотят оставить без дипломов

    В Синцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе Китая преподаватели предлагают проверять политические взгляды студентов-выпускников, передает Росбалт со ссылкой на Reuters.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Представители вузов, предложивших нововведение, уверены, что в автономии сейчас идет «борьба за сердца» молодых людей и стране необходимо побороть сепаратистские тенденции. «Студенты, чья политическая сознательность не пройдет проверку, не должны получать дипломов, вне зависимости от высокого уровня своих курсовых и дипломных работ», — уверен Сюй Юаньчжи, секретарь ячейки Компартии Китая в Кашгарском преподавательском колледже.

    «Идеология — это поле битвы без ружей. Как учителя мы обязаны помочь молодым людям выбрать между добром и злом», — поддерживает его президент Педагогического университета Синцзяна Вэйли Балати.

    Введение теста на политическую благонадежность среди молодежи СУАР связывают с наблюдающейся в последнее время активизацией уйгурских сепаратистских группировок, сообщает РБК.

    В конце прошлой недели, напомним, группировка «Исламская партия Туркестана» взяла на себя ответственность за теракт на площади Тяньаньмэнь в центре китайской столицы. Экстремисты опубликовали аудиообращение на уйгурском языке своего лидера Абдуллы Мансура, в котором он заявил, что теракт на Тяньаньмэнь был лишь началом серии атак на представителей властей КНР.