Китайская полиция поймала беглого преступника с помощью системы распознавания лиц

    0
    541

    На днях китайская полиция города Учжэнь поймала беглого преступника с помощью технологии распознавания лиц «Небесный глаз» (天眼), сообщает китайский портал Sina.

    В ноябре 2016 года по всему Учжэню началась установка разработанных компанией Baidu камер распознавания лиц для идентификации туристов, останавливающихся в отелях города. Собранная информация будет использоваться как пропуск через ворота-сканеры на всевозможные туристические объекты.

    Система распознавания лиц на туристических объектах в действии. Фото: ChinaZ
    Фото: Tencent
    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Учжэнь (кит. 乌镇), исторический город на воде в близи Ханчжоу, превратился в т.н. «интернет-город» после того, как в декабре 2015 г. стал постоянным местом проведения Всемирной интернет-конференции (World Internet Conference, WIC). Данный саммит проводится китайскими правительственными интернет-органами ежегодно для обсуждения проблем и стратегий в области интернета.

    «Безопасность особенно важна для города как постоянного места проведения WIC. Поэтому мы расширили радиус и плотность видеонаблюдения, усовершенствовали его сеть и усилили контроль», сообщил агентству Синьхуа местный полицейский.

    Похожая система безопасности, как в городе Учжэнь, работает в стране в меньших масштабах. Также система распознавания лиц используется в Китае в коммерческих целях. Alipay (китайская платежная система, подразделение Alibaba Group) использует подобную технологию для помощи посетителям ресторанов KFC в Ханчжоу в заказе еды. Камера в KFC сверяет лица посетителей с фото на их удостоверениях личности, привязанных к их аккаунтам Alipay.

    Система распознавания лиц в ресторане KFC в Ханчжоу. Фото: IFeng News
    Система распознавания лиц в ресторане KFC в Ханчжоу. Фото: IFeng News

    Помимо этого, подобная система используется для отслеживания студентов, пропускающих занятия. Как пишет BBC, лица студентов Китайского университета коммуникаций в г. Нанкин, пришедших на лекцию, фотографируются, что позволяет отслеживать «злостных прогульщиков».

    Студенты испытывают новую систему распознавания лиц на занятиях. Фото: Beijing News
    Студенты испытывают новую систему распознавания лиц на занятиях. Фото: Beijing News

    Иногда данная система используется в самых неожиданных целях. Например, в г. Ухане подобная система тестируется для штрафования недобросовестных пешеходов.  В пекинском парке Храма Неба для предотвращения краж туалетной бумаги в раздатчики были также установлены специальные камеры, распознающие лица.

    Посетители должны отсканировать свое лицо, чтобы получить туалетную бумагу. Фото: CNN
    Посетители должны отсканировать свое лицо, чтобы получить туалетную бумагу. Фото: CNN

    По сообщениям газеты South China Morning Post, китайское правительство строит систему национальной безопасности, которая может использовать камеры наблюдения для распознавания любого из 1.3 млрд граждан страны в течение 3 секунд с точностью не менее 88%.

    В аэропортах по всему миру также используется система распознавания лиц для проверок безопасности, однако работает она по другому принципу. В аэропорту пассажиры предъявляют свои паспорта, по которым система определяет, совпадает ли личность человека перед камерой с документом. Однако система наблюдения в Китае проводит поиск лица человека перед камерой в большой базе данных. Есть опасения, что составление подобной базы данных неизбежно приведет к обеспокоенности по поводу сохранности персональной информации.

    Автор: Никита Смирнов

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на