Как отреагировали китайцы на гибель российской модели в Шанхае

    0
    1033
    Как отреагировали китайцы на гибель российской модели в Шанхае
    Фото: профиль Влады Дзюба Вконтакте

    27 октября 14-летняя модель из Перми Влада Дзюба скончалась в Шанхае. Новость о трагедии появилась во всех крупных российских и китайских СМИ, утверждалось, что причиной гибели девушки могли стать слишком большая трудовая нагрузка и халатность принимающей стороны. Магазета собрала всё, что известно на данный момент об этой трагедии, а также узнала, как отреагировали на неё китайские интернет-пользователи.

    После смерти девушки в российской прессе сообщалось, что Дарья была жертвой «рабского контракта» и умерла после 13-часового показа на Shanghai Fashion Week. Генеральный директор принимающего модельного агентства ESEE Чжэн И в своем заявлении Global Times опроверг эти заявления: «Смерть Влады Дзюба не имеет ничего общего с показом в Шанхае, так как он завершился за неделю до этого. Она легально работала по 8 часов в день во время своего пребывания по контракту в Китае».

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Дарья провела в Китае 60 дней и работала легально, сообщает сайт What’s on Weibo. Девушка почувствовала себя плохо во время съемки для каталога одежды в городе Иу, после чего вернулась в Шанхай, и была госпитализирована в реанимацию больницы Жуй Цзинь (瑞金), где она скончалась в пятницу, 27 октября. По результатам вскрытия, причиной смерти стала септикопиемия — одна из форм сепсиса.

    14-летняя фотомодель из России скончалась в Шанхае

    Трагедия вызвала споры в китайской соцсети Weibo о том, можно ли считать работу моделью в столь раннем возрасте детским трудом:

    «Дети есть дети, и из них не нужно делать машины для зарабатывания денег», пишет один из пользователей.

    И несколько типичных реплик:

    Даже если смерть и наступила в результате инфекции, не могла ли к этому привести повышенная трудовая нагрузка?
    — 网友1663091313

    Русские — «боевитая нация» (战斗民族), детей за границу на заработки отправляют. У родителей все дома?
    — SIMON.K

    Нанимать на работу четырнадцатилетних, это ж не по трудовому кодексу?!
    — 朱德华

    Также китайские интернет-пользователи отметили подачу некоторых иностранных (российских) журналистов:

    [Иностранные медиа] Постоянно пишут, что Китай плохой, только вот народу приехать в Китай на заработки не убавляется 😆 Девочку очень жаль, но правда, хватить унижать нас в иностранной прессе, китайцы намного вас лучше и добрее.
    — vivian🐬

    Одна «красивая белая девочка» поехала работать «в страну третьего мира», а потом умерла. Бог мой, есть ли более подходящая тема для западных СМИ? […]
    — 扳机上的食指

     

    Напомним, что работа в сфере модельного бизнеса — достаточно распространенный способ заработка среди иностранцев, живущих в Китае. В агентства требуются модели европейской внешности, что в том числе привлекает моделей из стран СНГ, зачастую не имеющих права легально работать на территории КНР и медицинской страховки.

    Автор: Иван Гуща