482 китайских туриста застряли в аэропорту Домодедово

    0
    119
    482 китайских туриста застряли в аэропорту Домодедово

    Почти 500 китайских туристов не могут вылететь из московского аэропорта Домодедово из-за отмены рейсов «ВИМ-Авиа» в различные города Китая, еще 9 тургрупп задержаны в петербургском Пулково, передает Интерфакс.

    Авиакомпания «ВИМ-Авиа» в понедельник остановила выполнение всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. До конца сезона авиакомпания должна была отправить на курорты и вернуть с них от 50 до 80 тыс. клиентов туроператоров.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    «Невозможность вылета безвизовых групп порождает целый ряд проблем, связанных с размещением туристов в отелях, а также в части визового и миграционного законодательства. Групповая виза предполагает жесткие сроки въезда и выезда, несоблюдение срока выезда влечет за собой нарушение миграционных правил. Срок пребывания группы в соответствии с Соглашением между правительствами России и Китая по безвизовому туристическому обмену от 2000 года ограничен 15 дням. Большинство турпрограмм для безвизовых групп в России верстаются из расчета шесть-семь дней, однако ни соглашение, ни другие нормативные документы не регулируют процедуру продления действия конкретного безвизового списка до 15 дней. В этом случае, как и в случае пребывания группы все 15 дней в случае невозможности покинуть территорию России в срок, туристы автоматически становятся нарушителями миграционного законодательства», — рассказала исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка.

    Тем не менее, Ростуризм уже заявил, что китайским туристическим группам, которые не могут покинуть Россию из-за проблем авиакомпании «ВИМ-Авиа», продлят безвизовый срок пребывания в России. Там же уточнили, что рейсами перевозчика должны были вернуться в КНР 3,1 тыс. китайских граждан.

    Читайте также: Россия глазами китайского туриста. Интервью.

    Обновление от 28 сентября: Проблемы китайцев, застрявших по вине «ВИМ-Авиа» в Петербурге, решены, сообщил Пятый канал.

    Обновление от 3 октября: неизвестные инвесторы заинтересованны в покупке авиакомпании «ВИМ-Авиа», заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев предполагает, что речь идет о китайских инвесторах:

    «Одним из недавних приобретений авиакомпании «ВИМ-Авиа» были коммерческие права на полеты более чем по двум десяткам направлений в Китайской Народной Республике. И для того, чтобы осуществлять экспансию на китайский рынок, у перевозчика есть все необходимое. Широкофюзеляжный дальнемагистральный парк, а также договоренности с китайским бизнесом в туристической сфере. Я полагаю, что в ближайшее время афишировать свое намерение потенциальные инвесторы не станут, но не исключено, что это могли бы быть инвесторы, так или иначе связанные с Китаем либо имеющие совместный бизнес»