В Китае арестовали издателя книги с критикой Си Цзиньпиня

    В Китае арестовали издателя книги с критикой Си Цзиньпиня

    В Китае арестовали гонконгского издателя, который собирался опубликовать книгу с критикой действующего председателя КНР Си Цзиньпина, сообщает Росбалт.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Как пишет газета The South China Morning Post, 73-летнего главного редактора Morning Bell Press Яо Вэньтяня держат под стражей около трех месяцев. Сейчас он находится в тюрьме при медицинском учреждении. По словам жены Яо, он страдает от сердечных заболеваний и за время пребывания за решеткой его состояние неоднократно ухудшалось.

    Яо Вэньтянь был задержан 27 октября на территории материкового Китая, куда его выманили обманом. Полиция не раскрывает, какие обвинения были выдвинуты против издателя. По данным издания, вероятно, формально его арестовали за контрабанду и уклонение от уплаты таможенного сбора. Между тем знакомые издателя уверены, что арест является политической расправой.

    Перед арестом Яо Вэньтянь вел переговоры с писателем Юй Цзе, который живет в США. Издатель планировал напечатать его книгу «Китайский крестный отец Си Цзиньпин» с критикой действующего председателя КНР. В 2010 году Юй Цзе опубликовал книгу «Лучший китайский актер: Вэнь Цзябао», в которой жестко критиковал бывшего премьера Госсовета КНР. Этот материал был запрещен на территории Китая сразу после его выхода.