США правда потратит $1.5 млн на демократию в Китае? Фактчек Магазеты

    0
    137
    Демократия в Китае
    Демократия перед Китайской стеной. "Мы ничего не занимаемся импортом!"

    Утром 3 октября сайт RT опубликовал статью «Госдеп США выделит $1,5 млн на защиту прав человека в Китае», которую позже перепечатало большинство российских СМИ. Так «Российская газета» и вовсе писала, что предельного бюджета на «продвижение демократии по-американски» у грантов нет. Тем не менее, источников информации в оригинальной новости указано не было.

    В статье RT также сообщалось, что Госдеп США ищет подрядчиков, которые смогут предложить «новые творческие подходы» к продвижению верховенства закона, гражданского общества и свободы слова в Китае.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Магазета нашла оригинальный документ, благодаря Игорю Денисову. На сайтах, где размещаются государственные гранты США, grants.gov и grantsolutions.gov 25 сентября была размещена информация о приеме заявок по «китайской программе».

    Особое внимание в грантах уделяется на помощи особо уязвимым слоям населения, а также отстаиванию прав трудящихся в соответствии с международными стандартами.

    «Способствовать <…> исполнению международных обязательств; кроме того, повышать информированность китайских граждан об их юридических правах, расширять их доступ к правосудию и повышать качество юридических услуг, особое внимание уделяя тем гражданам, которые не получают услуг должного качества или относятся к наиболее уязвимым и незащищённым группам населения»

    В документе, опубликованном Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда (DRL), сообщается о финансировании программ на сумму от 500 тыс. до 1,5 млн. долларов США. Подобные гранты на «развитие демократии» являются рутинной деятельностью Госдепартамента и публикуются довольно часто.