Как китайская индустрия туризма пережила эпидемию Covid-19

    1
    391

    Вспышка коронавируса началась за несколько дней до китайского Нового года. В это время в Китае проходит многомиллионная миграция населения: китайцы возвращаются в родные города и деревни, поближе к семье и родителям, а люди побогаче путешествуют за рубеж. Индустрия путешествий приняла на себя один из самых сильнейших ударов. Как упал тревел-бизнес и как он восстанавливался?  

    ⚰️ High season обернулся кошмаром

    Из ожидаемых 50 млн путешествующих в период китайского Нового года, по факту путешествовало около 300 тысяч. Пустовали отели, аэропорты, улицы и туристические объекты. За первые два месяца эпидемии китайская индустрия туризма потеряла $170 млрд — половину от общемировых потерь в этом сегменте.

    Загруженность на всех видах транспорта сократилась вдвое. С 25 января по 4 февраля количество свободных мест в самолетах достигало 60%. За этот период только китайский сервис-авиабилетов Qunar вернул 200 млн билетов на сумму 3 миллиарда долларов. Показатель возврата с 4% вырос до 40%. Цены на авиабилеты упали до «цены капусты» или как шутили в соцсетях — стали дешевле, чем медицинские маски. 

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Массовые отмены броней существенно подкосили бизнес отельеров и сервисов бронирования. Продажи AirBNB упали на 80% по сравнению с прошлым годом. О приостановке деятельности уже объявили тысячи компаний из сферы туризма. Среди них — стартапы с инвестициями от китайских тех-гигантов и публичные компании, например: сеть отелей Wujiang (один из главных инвесторов — Ctrip) и старейший тур-оператор Baicheng (Alibaba Group).

    💰 Помощь государства и большого бизнеса

    Туризм, как и другие пострадавшие сферы экономики, получили поддержку от китайского правительства на различных уровнях. На общенациональном уровне компании из этих сфер бессрочно освобождены от НДС, а для малого бизнеса — отсрочки платежей по кредитам до июня. На провинциальном и городских уровнях срезают налоги (до 50% в провинции Шэньси), а где-то выделили миллиарды долларов на поддержку местного туризма.

    Китайские IT-гиганты тоже помогают тревел-бизнесу. Alibaba и ее букинг-сервис Fliggy работают с местными банками для получения выгодных кредитов для малого бизнеса. Крупнейшее тур-агентство в Китае Ctrip организовало фонд в $140 млн для помощи отельерам и другим компаниям, представленным на их платформе. 

    Чиновники и бизнесмены выходят в соцсети и ведут стримы, чтобы поднимать туризм. Ранее мы уже писали, что в Douyin (китайский TikTok) стартовала компания «Мэры покажут тебе провинцию Хубэй», в рамках которой 13 градоначальников ​​рассказывают про свои города и общаются с местными бизнесменами, попутно рекламируя их товары. Основатель Trip.com Джеймс Лян провел в Douyin лайвстримы из четырех китайских городов и продал броней на $8,5 млн.

    🌟 Кошмар обернется high season?

    Экономика Китая постепенно оживает с марта, когда закончился строгий карантин. Но не все пережили два месяца простоя. По информации базы данных китайских юрлиц Qicha, с начала эпидемии по 25 марта 2020 года в Китае были закрыты 11268 предприятий из туристической сферы.

    Грядут майские праздники, и в Китае уже полным ходом продаются билеты и путевки на эти дни. Для туристов уже открыты более 4000 мест, около половины из которых — достопримечательности класса «А», то есть важные и популярные в стране. Для подъема внутреннего туризма многие места стали бесплатными или предлагают скидки на входные билеты. Так в начале апреля Желтые Горы (Хуаншань) можно было посетить бесплатно и за день их посетило около 20 000 человек. После этого национальному парку пришлось на время закрыться. 

    — Александр Мальцев, специально для Кухни Яндекс.Дзена

    - РЕКЛАМА -
    Китайские сайты для вашего бизнеса

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Подписаться
    Уведомления на
    guest
    1 Комментарий
    новые
    старые популярные
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Дмитрий
    Дмитрий
    2 дней назад

    Хотелось бы побольше цифр и процентов про экономику Китая и последствия от короны