Иностранцев снова не пускают в Тибет

    0
    187
    Иностранцев снова не пускают в Тибет

    В связи с проведением 19-го съезда КПК (十九大), начало которого назначено на 18 октября, Тибетский автономный район закрыт для гостей из-за рубежа. Одновременно с этим усилилась цензура переписки в социальных сетях.

    С 1 октября прекращена выдача разрешений на туристические поездки в Тибетский автономный район (ТАР), сообщил сотрудник туристического агентства, просивший не давать его имени и названия компании. По его словам, запрет продлится «вплоть до конца октября». Тем не менее, никаких официальных уведомлений пока нет. Еще три агентства путешествий подтвердили, что запрет продлится до конца октября.

    Как сообщил Radio Free Asia (RFA) тибетец, работающий в агентстве путешествий в Синине, запрет распространяется не только на иностранцев, но и на тибетцев из региона Амдо в провинции Цинхай. По его словам, о запрете объявили по телефону в первой половине сентября. Поскольку октябрь популярен для туристических поездок, запрет повредит экономике ТАР, добавил он.

    Пекинский таблоид Global Times приводит отрывок из передовицы газеты парткома и правительства ТАР о прошедшем в Лхасе 24 сентября совещании на тему «поддержания стабильности». Регион должен «устойчиво двигаться по пути религиозной китаизации и твердой рукой подавлять незаконные акты, которые могут подорвать единство страны и межэтническую сплоченность или же поощрить насильственную и террористическую деятельность путем использования интернета«, говорится в статье Tibet Daily, (Сицзан жибао).

    В первую очередь местные чиновники намерены бороться с критическими сообщениями в социальных сетях. Иначе не получится показать, что тибетцы якобы только приветствуют китаизацию монастырей ударными темпами, которая осуществляется в соответствии с утвержденными в начале сентября новыми правилами религиозной деятельности.