Что думают китайцы про стрельбу в техасской церкви

    Стрельба в Техасе
    Стрельба в Техасе Фото: Houston Chronicle

    Воскресным утром 5 ноября бывший военнослужащий Девин Келли ворвался в церковь техасского города Сазерленд-Спригз и открыл огонь из винтовки по людям. Жертвами нападения стали 26 человек и еще 20 получили ранения. Чуть больше месяца назад произошел массовый расстрел в Лас-Вегасе, погибли 58 человек. Эти события всколыхнули обсуждения об усилении контроля за оружием в США и ужесточении «закона о ношении оружия», так называемой Второй Поправки – право всех американцев на ношение оружия.

    Китайские СМИ не остались в стороне, газета Global Times саркастически отметила, что «массовые расстрелы ухудшают права человека в США», припоминая Америке критику в адрес Китая об ущемлении прав человека. Но отражают ли государственные медиа мнение людей? Издание Chinasup выяснило, как на трагедию отреагировали китайцы и что они думают по поводу оружия и безопасности в США:

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Фань Шухун, 29 лет

    «Как китаянка я совершенно не понимаю почему в США людям так важно иметь права носить оружие, особенно в свете последних событий. И я удивляюсь, почему американское правительство до сих пор не ужесточило этот закон. Если правительство не может обеспечить гражданам элементарную безопасность, то зачем тогда такое правительство нужно? В Китае даже на входе в метро люди проходят через рамки металлоискателей и полиция проверяет сумки. И в метро не пустят даже с ножом. Но при этом мне не страшно гулять ночью по улицам в Пекине. А вот в Вашингтоне, возвращаясь домой после 11 вечера я чувствовала себя очень неспокойно»

    Фэн Минъюй, 21 год

    «Вместо того, чтобы спорить о «законе об оружии», лучше бы подумали о том, почему в принципе происходят эти массовые убийства, о мотивах преступников. Нужно лечить болезнь, а не симптомы. Я не думаю, что нужно ужесточать или отменять Вторую Поправку. В Америке Конституция – незыблема, ее нельзя менять. К тому же, если в стране оружие только у армии и полиции, то если людей начнут угнетать, как они могут защищаться от насилия?»

    Хэ Цзычэн, 26 лет

    «Когда я услышал новости из Техаса, моей первой реакцией было «о, нет, опять». Американцы политизируют «закон об оружии», ругают любые попытки его ужесточить, вместо того чтобы изменить закон и предотвратить трагедии. Ведь если падает самолет, причины тщательно изучаются, меняют правила и технику, чтобы такого больше не произошло, поэтому летать на самолетах так безопасно. Это не вопрос политики или прав, это вопрос безопасности общества в целом»

    Оу Шо, ученик старшей школы

    «Я слышал, что для покупки оружия в США не обязательно даже использовать свое настоящее имя. Немыслимо. То есть любой школьник, у которого проблемы с одноклассниками может прийти в школу с ружьем и расстрелять обидчиков. Все имеют право жить в безопасности, а не думать о том, что тебя могут застрелить в школе, на работе, в супермаркете»

    Цао Яли, директор по развитию в международной компании

    «Я понимаю, что право на ношение оружие – историческое, и неразрывно связанно с ценностями свободы. Но после каждой такой трагедии, как в Техасе, объемы продаж огнестрельного оружия резко увеличиваются. Люди покупают его, чтобы почувствовать себя в безопасности. И в конечном счете в выигрыше остаются только производители оружия»

    Ли Сяньи, кандидат наук по философии

    «Да, раньше оружие в Америке было нужно для охраны собственности. Но сейчас есть полиция и вооруженные силы, и нет необходимости защищать свою собственность самим. Они обязаны ужесточить «закон об оружии»

    Цзинь Аовэнь, актер

    «Да-да, в Америке проблема с оружием. Им бы поучиться у Китая скрывать информацию: если не привлекать внимание СМИ к таким происшествиям, то это не будет вдохновлять других на подобные злодеяния»