В китайском городе Суйфэньхэ разрешено свободное хождение российского рубля

    Годовые визы в Суйфэньхэ / Магазета

    В приграничном с Россией китайском городе Суйфэньхэ разрешено свободное хождение российского рубля, пишет ИТАР-ТАСС. Таким образом, как сообщили местные СМИ, на основании решения Госсовета КНР Суйфэньхэ станет первой на территории КНР с момента ее образования в октябре 1949 года пробной площадкой реализации свободного хождения иностранной валюты наравне с национальной — юанем, что позволит беспрепятственно осуществлять хранение денежных средств и снятие их со счета, оплату услуг и товаров в рублях.

    В заявлении отделения Народного банка Китая в Суйфэньхэ, которое привело агентство Синьхуа, говорится, что «решение будет благоприятствовать превращению китайского города в образцовую площадку для торгов валютной парой юань-рубль, а также нанесет удар по незаконным денежным операциям».

    Напомним, что с декабря 2013 года для посещения населенного пункта Суйфэньхэ не потребуется виза. Россияне с действующими загранпаспортами смогут находиться в этом городе без въездного документа до 15 суток. Более подробная информация о новом безвизовом режиме будет обнародована позднее.

    Город Суйфэньхэ, который многие называют «столицей» российско-китайской торговли, является важнейшим каналом экономического взаимодействия РФ и КНР. Вместе с быстрым развитием пограничной торговли и увеличением потока российских туристов в нем растет и объем использования наличных рублей.