Кампания по борьбе со слухами в интернете признана в КНР успешной

    Кампания по борьбе со слухами в интернете признана в КНР успешной

    Власти Китая заявили о положительных результатах действия закона, предусматривающего уголовное наказание вплоть до лишения свободы за распространение в интернете слухов и сведений, не соответствующих действительности, сообщает Полит.ру со ссылкой на Reuters.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Закон о борьбе со слухами был принят в Китае в сентябре этого года. Китайские власти объяснили его появление болезненной реакцией общества на «безответственные сплетни», которые часто распространяются в интернете. Закон позволил властям привлекать граждан к уголовной ответственности за клевету в случае, если озвученная ими информация получит широкое распространение именно в социальных сетях.

    Так, автора ложного сообщения, которое получило более 500 репостов, теперь можно приговорить к трем годам лишения свободы. Более продолжительные тюремные сроки предусмотрены также для авторов сообщений, которые собрали более пяти тысяч просмотров.

    Китай располагает самой развитой и технически оснащенной системой интернет-цензуры в мире. За пределами страны эта система известна как «Великий китайский брандмауэр». Он блокирует большинство социальных сетей, таких как Twitter, Facebook, YouTube, а также сайты некоторых общественных объединений и зарубежных онлайновых СМИ.