Онлайн-классы и пансионаты: как в Китае делают образование доступным для всех детей

    китай онлайн образованеи
    Уроки онлайн - одно из решений проблемы нехватки учителей в деревенских школах. Фото: SCMP

    Джек Ма поможет детям из бедных сельских районов получить доступное школьное образование. Он предложил открыть пансионаты для школьников из отдаленных деревень и вручил премию учительнице, которая ведет уроки онлайн, сообщает South China Morning Post.

    Джек Ма, основатель компании Alibaba и самый богатый человек Китая, провел конференцию своего благотворительного фонда, посвященную помощи детям из бедных отдаленных районов страны получить школьное образование. В ходе выступления он призвал других предпринимателей помочь сделать школы доступными для всех детей в Китае.

    образование китай джек ма
    На конференции, организованной фондом Джека Ма, также вручали премии в 100 тысяч юаней за вклад в развитие образования в деревенских районах страны. Фото: SCMP
    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Ма предложил закрыть маленькие деревенские школы, которые часто располагаются в непригодных для учебы местах и страдают от недостатка учителей. Вместо них глава Alibaba хочет построить большие, комфортабельные и хорошо оборудованные школы-пансионаты, в которых могли бы учиться дети сразу из нескольких районов.

    «Детям не придется лазить по скалам, идти по морозу или плыть на лодке, чтобы попасть на урок, они смогут жить в пансионатах», говорит Джек Ма.

    китай образование деревня
    Чтобы попасть на урок, детям из отдаленных деревень приходится плыть на лодке или лезть в гору. Фото: SCMP

    Ма призвал других бизнесменов поучаствовать в этом плане, помочь своим родным провинциям, например, построить общежития или подарить автобусы таким школам.

    На конференции также вручали премии в 100 тысяч юаней за вклад в решение проблемы доступности образования. Всего премии получили 100 учителей, в их числе особенно отметили Ван Фэй, преподавательницу музыки из деревенской школы в провинции Шаньдун, которая организовала программу онлайн-уроков для учеников из отдаленных районов Китая. Так решается проблема недостатка учителей и расширяются возможности по выбору предметов для детей.

    китай школа образование
    Ван Фэй на своем рабочем месте в Шаньдуне ведет урок музыки для детей из Синьцзяна. Фото: SCMP

    Ван Фэй начала вести уроки онлайн в 2013 году, постепенно к ней присоединились учителя из других школ, некоторые предметы ведут даже преподаватели университетов. Все педагоги работают на волонтерской основе, а детям, чтобы получить доступ к урокам нужны только интернет и проектор.

    Школы, в которых ведет Ван Фэй и ее коллеги, находятся в самых разных частях страны, есть даже из отдаленных горных деревень Синьцзян-Уйгурского района.  Благодаря программе онлайн-уроков, у таких школ появилась возможность добавить в расписание уроки, которые раньше были недоступны из-за отсутствия учителей, например, английский язык.

    китай дети школы
    Некоторые дети сразу после уроков идут работать в поле, чтобы помочь родителям. Фото: SCMP

    Недоступность школьного образования для детей из отдаленных деревень и бедных слоев населения вызвала бурные обсуждения в обществе. Поводом стали истории 7-летнего курьера, доставляющего посылки, вместо того, чтобы ходить в школу и «ледяного мальчика», который по морозу преодолевает пешком несколько километров, чтобы попасть на урок. Фотографии этих детей привлекли внимание общества и стали вирусными в соцсетях.

    «Ледяной мальчик». Фото: What’s on Weibo

    Оставить комментарий

    Оставьте первый комментарий!

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на