История 7-летнего курьера вызвала полемику в китайских соцсетях

    0
    371
    Источник фото: What's on Weibo

    В Китае получила огласку история о 7-летнем мальчике, работающим курьером в городе Циндао. После смерти отца мальчик остался жить с его коллегой, помогая ему развозить посылки. Судьба ребенка стала поводом к дискуссии о доступе детей к образованию, сообщает What’s on Weibo.

    Ранее в январе в китайском интернете стала популярной фотография покрытого инеем мальчика из провинции Юньнань: в то время как его родители работают в городе, он каждый день проделывает 4,5-километровый путь через горы в школу.

    Источник фото: What’s on Weibo
    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Сейчас внимание китайцев привлек 7-летний курьер по имени Чан Цзян (长江 — китайское название реки Янцзы). Мальчик разносит посылки в районе Шибэй города Циндао. После смерти отца ребенок остался жить с его коллегой, помогая ему по работе, через какое-то время мальчик стал разносить отправления самостоятельно.

    Чан Цзян разносит около 30 посылок в день и рассказывает, что рад своей работе: он даже хочет продолжить работать курьером когда вырастет.

    После того, как история привлекла внимание СМИ, местные власти заявили, что попытаются устроить мальчика в школу и найти его мать (после смерти отца Чан Цзяна она повторно вышла замуж, с тех пор о ней ничего неизвестно). Ребенок имеет сельскую прописку-хукоу (户口), не позволяющую ему законно посещать школу в городе.

    Хотя 9-летнее школьное образование является обязательным в Китае, часто дети мигрантов, переезжающих в города из сельской местности, не имеют доступа к образованию: прописка позволяет им посещать школу только у себя в деревне. По этой же причине такие дети часто остаются в деревне на воспитании у бабушек и дедушек.

    Многие пользователи Weibo выразили слова поддержки и сожаления мальчику, обвиняя его мать. «Мать абсолютно безответственна. Бедный ребенок! Надеюсь, его ожидает светлое будущее». Один из типичных комментариев: «Сначала мальчик с замерзшими волосами, теперь ребенок-курьер. И сколько таких детей всего?».

    Сообщается, что мать ребенка пока не найдена. Тем не менее, одна из школ Циндао выразила готовность принять мальчика.

    Магазета неоднократно писала о китайских трудовых мигрантах: читайте заметку о выселении мигрантов из Пекина и смотрите наш фоторепортаж с места события.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на