Возвращены 80 000 реликвий старого Летнего дворца в Пекине

    0
    62
    old summer palace beijing
    Старый Летний дворец, Пекин. Фото: Oxford Today

    Более 80 000 реликвий из старого Летнего дворца в Пекине были извлечены из разрушенных зданий в прилегающих районах, сообщает China Daily со ссылкой на Beijing Morning Post. В основном это камни и кирпичи, которые когда-то образовывали стены дворца.

    Старый Летний дворец (Юаньминъюань, 圆明园), построенный в династии Цин (1644-1911) на окраине Пекина, был разграблен и уничтожен британскими и французскими экспедиционными силами во время Второй опиумной войны (1858-1860). Дворец, обращённый в руины, был оставлен заброшенным, а камни из его стен использовались при строительстве домов местными жителями.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    «Камни и кирпичи, которые использовались в строительстве домов, могут быть не такими впечатляющими, как разграбленные артефакты, но мы обязаны вернуть реликвии, будь то драгоценные предметы, перевезённые в зарубежные страны или обычные кирпичи, которые когда-то были частью дворца,» — сказал Чэнь Хуэй, заведующий культурными реликвиями дворца. — «Даже кирпич, который не имеет изысканной гравировки, принадлежит дворцу и показывает его историю», — отметил он.

    Администрация дворца в 2015 году назначила специальную бригаду, в задачи которой и входило возвращение реликвий, по большей части выкопанных из фундаментов домов. Найденные предметы сейчас хранятся на двух складах, и ожидается, что в течение года для них откроется новая выставочная зона.