Штрафы, налоги, аресты. Как Китай борется с загрязнением экологии?

    китай правительство загрязнение экологии
    Защита окружающей среды стала приоритетом для партии на ближайшие пять лет. Фото: SCMP

    Много лет Китай приносил экологию в жертву экономическому развитию, однако сейчас борьба с загрязнением стала одной из главных забот политиков. Магазета собрала новости о том, как правительство КНР решает экологический кризис, с которым столкнулась страна.

    В своей речи на XIX съезде партии, глава КНР Си Цзиньпин поставил создание «экологической цивилизации» в ряд важнейших реформ следующих пяти лет.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Плохая экология на вверенной территории может стать серьезной проблемой для руководителей регионов в Китае, пишет South China Morning Post. В то же время, успешное снижение уровня загрязнения – повод для продвижения по карьерной лестнице.

    Если раньше каждый месяц местные чиновники ждали статистику по темпам роста экономики, то теперь рейтинг по экологии в регионах стал не менее важным, рассказывает BBC. Те, у кого воздух чище, награждаются миллионами юаней в бюджет, те, кто оказался в конце списка, вынуждены оправдываться перед руководителями страны.

    китай экология
    Чиновники пытаются защищать экологию, от этого зависит их продвижение по карьерной лестнице. Фото: SCMP

    Например, в четырех городах провинции Хэйлунцзян в конце ноября уровень загрязнения воздуха превысил максимально безопасную отметку, установленную ВОЗ, в 40 раз. Как пишет Reuters, власти городов были вызваны к министру, им дали 20 рабочих дней на исправление ситуации. Такие же распоряжения были даны в провинциях Аньхой, Шаньси, а также Пекине и Тяньцзине, где наблюдаются худшие показатели загрязненности воздуха и воды. Здесь местным чиновникам дали 30 дней на решение проблем, сообщает Sup China.

    В ходе последней проверки, по всей стране было наказано 18 тысяч компаний, загрязняющих экологию. Они были оштрафованы в общей сумме на 870 млн юаней. Более 12 тысяч должностных лиц получили дисциплинарные взыскания. Периодически сообщается о штрафах, аресте людей и закрытии компаний, виновных в нарушении законов против загрязнения, например за контрабанду мусора, использование пестицидов и даже запуск фейерверков.

    китай загрязнение экология
    Количество наказанных за ухудшение экологии чиновников, по провинциям. Фото: SCMP

    Главной мерой по снижению выбросов в окружающую среду стала замена угольного отопления на газовое. Несмотря на агрессивную кампанию Пекина, пропагандирующую скорейший переход с угля на более чистое топливо, поставщики газа не были готовы в резкому увеличению спроса и не могут его удовлетворить. Одна из самых загрязненных провинций, Хэбэй, подчинилась требованиям столицы, однако, существующая инфраструктура оказалась не подготовлена к переходу на газ. После резкого наступления холодов, многие школы, больницы и дома остались практически без отопления, пишет Sixth Tone.

    Еще одним врагом экологии, наряду с угольным отоплением и химической промышленностью, были названы дизельные грузовики, которыми пользуются логистические компании. Министерство охраны окружающей среды распорядилось сократить дорожные перевозки на участке Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй в два раза в зимний период. А также обязало 20 энергетических и металлургических компаний использовать железную дорогу для транспортировки продуктов и сырья.

    Правительств Китая поощряет производство и покупку электромобилей, ужесточая контроль за производством машин на традиционном топливе. Такси и автобусы во многих городах теперь работают на электричестве.

    Проблема экологии беспокоит не только правительство, жители загрязненных регионов сами придумывают способы выхода из кризиса, например, один мужчина предложил разгонять смог гигантскими веерами и даже получил патент на изобретение.

    смог китай
    Смог убивает в Китае до 1,2 млн человек в год. Фото: AFP

    Пекин борется не только за качество воздуха, но и за чистоту рек, озер и почвы. Верховный суд КНР постановил тщательно расследовать дела и наказывать виновных в загрязнении реки Янцзы, сообщает China Daily. «Экономическая зона реки Янцзы» проходит через 11 регионов, в том числе Шанхай и Чунцин.

    Правительство подчеркивает важность защиты экологии страны, и отмечает, что производственная деятельность и экономическое развитие не должно наносить ей вред. Более того, снижение загрязнения является одним из шагов для развития экономики, например, соглашения о свободной торговли с Канадой. Однако, многие эксперты полагают, что неизбежным следствием этой политики станет рост цен и замедление экономического роста.