Китай откажется сотрудничать с революционной Украиной

    Янукович в Китае

    Большинство отраслевых соглашений, ради подписания которых президент Украины Виктор Янукович отправился в КНР, будет заменено на меморандумы, не содержащие конкретных обязательств сторон, пишет Росбалт.

    Таким образом, визит лишен практической составляющей. Скорее всего, встречи украинского президента с председателем КНР Си Цзиньпином и руководством правительства и парламента страны будут иметь формальный характер.

    «Пекин подает Украине сигнал, что готов и заинтересован в сотрудничестве с ней, но учитывая ситуацию, предпочел бы взять паузу, прежде чем брать на себя обязательства финансового характера. Фактически, это может означать, что Пекин не считает нынешнее украинское руководство надежным партнером», — заключает издание.

    Напомним, программа визита президента Украины в КНР предусматривает подписание ряда документов в сфере энергетики, авиастроения, сельского хозяйства, гуманитарного сотрудничества. Кроме того, стороны должны принять проекты Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Китаем, а также Программы развития отношений стратегического партнерства между странами на 2013-2017 годы.