Взорвавшийся в Китае метеорит уже продают в интернет-магазинах

    0
    324

    В Китае начались онлайн-продажи фрагментов породы, предположительно найденных на месте падения метеорита на прошлой неделе. Китайские учёные предупреждают, что покупка метеорита за 3000 долларов США за килограмм — это почти наверняка обман, сообщает South China Morning Post.

    Метеорит был замечен в небе над провинцией Юньнань 4 октября. Видео о взрыве яркого объекта в небе быстро распространилось в китайских социальных сетях. Его предполагаемые осколки были выставлены на продажу, практически на следующий день после инцидента, но позже были удалены с популярных торговых площадок. Впрочем, интернет-пользователи отмечают, что были сняты с продажи сами камни, а «другие фрагменты метеорита» остались.

    Свечение
    Свечение над провинцией Юньнань, наблюдаемое с разных точек

    Охотники за метеоритами использовали спортивные автомобили, GPS и беспилотные летательные аппараты, чтобы внимательно изучить местность в районе уезда Шангри-Ла, после того как специалисты NASA подсчитали, что именно туда упали осколки метеорита.

    По данным Beijing Morning Post, на популярном китайском сайте электронной торговли Taobao появились фрагменты породы стоимостью 20 000 юаней (3000 долларов США) за килограмм.

    Скриншот
    Скриншот страницы с фрагментом метеорита, выставленным на продажу

    Сюй Вэйбяо (徐伟彪), ведущий научный сотрудник Обсерватории Цзицзиньшань, официального Института астрономии Китая, сообщил, что все камни являются подделкой. Он также сказал, что охотники вряд ли обнаружат какой-либо след метеорита.

    Согласно исследованию China Science Daily, ученые из Планетария в Пекине не смогли найти никаких следов фрагментов от метеорита, упавшего на территории Внутренней Монголии в 2014 году. Местные власти также подчеркнули, что будут содействовать научным исследованиям, а также пресекать мошенничество в интернете.

    Это не первый случай, когда фрагменты метеоритов выставляют на продажу в интернете. В 2013 году в Китае появились предложения приобрести фрагменты челябинского метеорита, взорвавшегося над Россией, за 15 тысяч долларов.