Как бывшие журналисты и блогеры зарабатывают на буме китайских интернет-селебрити

    0
    183
    Как бывшие журналисты и блогеры зарабатывают на буме китайских интернет-селебрити

    Продолжаем рассказывать о том, как устроен рынок китайских интернет-селебрити и блогерских агентств — MCN (Multi-channel Network).

    В прошлой части вы узнали, откуда на китайском рынке за пару лет появилось две тысячи MCN. Сегодня подробнее расскажем об агентствах, которые выросли из креативных команд.

    В Китае популярные блогеры (ванхуны или KOL – Key Opinion Leaders) обычно обрастают командой из нескольких человек, которые помогают создавать и распространять контент, а также берут на себя организационные вопросы и общение с рекламодателями. У некоторых команд это получалось так хорошо, что они решили обслуживать и других блогеров. Одни команды сосредоточились только на дистрибуции, другие на коммерции и монетизации, третьи – на производстве контента.

    Расскажем о всех трех типах MCN.

    Продюсерский центр PapiTube

    Блогер и ведущая онлайн-шоу Папи-Цзян (Papi Jiang) Цзян Илэй, известная как Папи, обрела всекитайскую популярность к концу 2015 года. Уже через несколько месяцев Папи позвала себе в команду несколько бывших однокурсников, чтобы те помогали со съемками и рекламодателями.

    В 2016 году она получила $2 млн инвестиций, на которые было открыто агентство Papitube. Сейчас Papitube не только производит контент для самой Папи, но также продюсирует других видеоблогеров.

    Всего Papitube подписал сотню блогеров, которые выпускают видео и текстовой контент на разную тематику с суммарной аудиторией более 70 млн человек.

    Здесь можно почитать подробную историю создания PapiTube.

    XinPianChang – агентство на базе киносообщества

    XinPianChang входит в тройку самых крупных агентств в Китае. В 2011 году его основатели запустили профессиональную видеоплатформу ChangKu, похожую на Vimeo.

    К 2013 году там собрались тысячи профессиональных режиссеров и операторов, которые делились своими работами. В 2015 ребята создали агентство XinPianChang используя базу профессионалов в области видео.

    Именно они и помогают делать контент, онлайн-шоу, веб-сериалы и мультфильмы, которые XinPianChang успешно продвигает на разных китайских платформах – Weibo, WeChat, Douyin.

    Многие из бывших авторов платформы теперь работают в штате агентства.

    Sootoo – фабрика контента от бывших журналистов

    Когда-то Sotoo было изданием об интернете и технологиях, похожим на «Веб-Планету». Но в какой-то момент основатели и журналисты поняли, что пора идти дальше обычного развития «сайта про интернет».

    Когда в Китае только начал развиваться мессенджер WeChat, команда Sootoo зарегистрировала на платформе полторы тысячи «официальных аккаунтов» — каналов (по сути – медиа), которые писали на разные темы.

    Теперь Sotoo – это большое продюсерское агентство. Но не в классическом смысле этого слова. Это целая фабрика по производству контента для различных платформ (WeChat, Weibo, Toutiao и другие).

    При этом конечная цель у Sootoo – создание из пабликов «IP» (intellectual property), т.е. сильного бренда с продукцией в онлане и офлайне. Например, паблик про котиков выпускает кошачьи туалеты, корм и организует мероприятия для владельцев домашних животных. А видео-канал про здоровый образ жизни в TikTok недавно запустил студию йоги в Пекине и планирует открыть большую сеть студий по всему Китаю.

    HappyJuzi – бывший клон Buzzfeedа

    История этого MCN похожа на XinPianChang, с той лишь разницей, что HappyJuzi – это изначально китайский клон BuzzFeed с уклоном на развлечения и короткие видео.

    Команда HappyJuzi создает видео-текстовой контент на тему моды, кино, еды и юмора, а также приглашает на свою платформу других авторов. Помимо собственного сайта, приложения и официальных каналов, у каждого веб-шоу HappyJuzi есть свои аккаунты во всевозможных китайских соцсетях.

    В следующей части мы расскажем, как и сколько зарабатывают блогерские агентства в Китае.

    Статья написана в рамках совместного проекта с «Кухней Яндекс.Дзена». Читать в Telegram.

    •  
    • 15
    •  
    •  
    •  
    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на