Блогерские агентства и ванхуны в Китае после Covid-19

    Блогеры агентства Вэйнянь
    Блогеры агентства Weinian

    🇨🇳 Мы много пишем о ванхун-экономике — рынке блогеров в Китае и их взаимодействии с платформами. Не малую роль в этом играют блогерские агентства и инкубаторы, которые называются MCN (multi-channel network). Что из себя представляет рынок MCN в 2020 году и что изменилось?

    На начало 2020 года в Китае насчитывается около десяти тысяч MCN. 75% агентств в среднем имеют от 10 до 99 подписанных авторов. 90% китайских блогеров с аудиторией более 100 тысяч человек, работают на MCN или создали свое агентство. 

    🤔 Зачем они нужны?

    Агентства объединяют блогеров и помогают платформам быстро получить контент от множества авторов на любую тему, тем самым привлекая аудиторию и рекламодателей. Например при запуске Douyin (китайского TikTok) первые сотни создателей контента были предоставлены агентствами. 

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Для блогеров агентства полезны тем, что приводят рекламодателей и используют свою сеть для продвижения («взаимопиара») блогеров. Также агентства могут брать на себя бухгалтерию, бизнес-процессы, образование и консультирование блогеров по созданию контента. 

    🎭 MCN очень разные

    Какие-то агентства работают только на конкретных площадках (например, маркетплейсы или короткие видео), кто-то работает только в определенной тематике (например, бьюти или еда). Часть агентств — это полноценные продакшн-компании, которые снимают веб-сериалы, мультфильмы и шоу. Их называют MCN, только из-за способа дистрибуции — через социальные сети и интернет-площадки. 

    💡 IP прежде всего!

    Главная цель MCN — создание IP (от intellectual property; интеллектуальная собственность) и дальнейшая его монетизация. Данная модель в Китае вдохновлена Disney, которая уже почти сто лет создает персонажей и целые вымышленные вселенные, а затем зарабатывает на продаже сопутствующих товаров (мерча) и интеграциях (от рекламы до Диснейленда). В Китае неважно блогер, скетч-шоу или виртуальный персонаж — всё это должно представлено на платформах, работать с аудиторией и зарабатывать деньги. 

    ⚰️ Их хоронили, но они живучи

    На 2018-2019 годы платформы активно развивали отделы по работе с авторами и расширяли возможности монетизации. Некоторые площадки инвестировали в MCN, тем самым получая прямой доступ к ресурсам агентств. Например, интернет-гигант Alibaba владеет лайвстрим-платформой Taobao Live и инвестировал в ванхун-инкубатор Ruhan 3,3 миллиарда юаней. Другой пример — Bytedance, который купил 25%-ую долю в агентстве Fengmaniu. Всё это даже заставило некоторых экспертов говорить, что эпоха MCN подходит к концу и скоро платформы будут работать без посредников. 

    Как показывают исследования, число агентств продолжает расти трехкратными темпами ежегодно. На рынок блогерских агентств приходят новые игроки из таких традиционных сфер, как телевидение и видеопродакшн. В 2019 сразу несколько китайских телеканалов запустили «интернет-редакции», которые по сути делают то же, что и MCN — создают контент только для интернета, распространяют и монетизируют его.

    В 2020 году социальный и политический заказ только усилился. Во время эпидемии Covid-19, платформы были заняты отловом фейков и усилением цензуры. Контент на себя взяли MCN, которые организовали блогеров на просветительскую работу с населением: разрушая слухи о вирусе и агитируя сидеть дома. Когда эпидемия в Китае практически побеждена, а бизнес возвращается к жизни, спрос на услуги блогерских агентств только продолжает расти.

    — Александр Мальцев, специально для «Кухни Яндекс.Дзена»

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Подписаться
    Уведомления на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments