Скончался китаист А. С. Мартынов

    0
    10

    Скончался китаист А. С. Мартынов

    15 декабря 2013 г. после продолжительной и тяжелой болезни скончался ведущий специалист по идеологии Китая, с. н. с. к. и. н. Александр Степанович Мартынов, пишет Игорь Алимов на своем персональном сайте.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Мартынов окончил восточный факультет ЛГУ с дипломной работой по теме «Понятие вэнь в старом китайском литературоведении». С 1960 г. работал в ЛО ИВ АН СССР / ИВР РАН, ныне в качестве ведущего научного сотрудника. В 2003—2006 гг. руководил Сектором Дальнего Востока.

    С сайта института:

    «Имея склонность к широкому взгляду на предмет исследования, к большим обобщающим оценкам, А.С. Мартынов сформировался в редкого специалиста-теоретика в оценках идеологического и культурно-исторического наследия Китая. Все главные идеологические системы Китая — конфуцианство, буддизм, даосизм — нашли отражение в научных исследованиях А.С. Мартынова. Кандидатская диссертация А.С.Мартынова «Тибетско-непальский конфликт и война Китая с Непалом в 1791—1792 гг.» была в конечном итоге оформлена в монографию «Статус Тибета в XVII—XVIII веках» (М., 1979). Во вводной главе этой монографии А.С. Мартынов образцово сформулировал особенности понимания китайской императорской власти и основные принципы взаимоотношений традиционного Китая с внешним миром. А.С.Мартынов предложил выделить особый пласт идеологии императорской власти в Китае, не совпадающий с конфуцианским мировоззрением. А.С.Мартынов много лет посвятил работе с рукописными материалами Института. Он много лет проработал в Дуньхуанской группе, им был сделан первый инвентарь тибетских рукописей, список китайских и маньчжурских картографических материалов ИВР. Преподавал в ЛГУ/СПбГУ, где читал курсы «Введение в синологию», «Семиотика и культура» и др.»

    Среди трудов: Мартынов А. С. Статус Тибета в XVII-XVIII веках. М., 1978; Алимов И. А., Ермаков М. Е., Мартынов А. С. Срединное государство. Введение в традиционную культуру Китая. М., 1998; Мартынов А. С. Конфуцианство. «Лунь юй». Перевод А.С.Мартынова. В 2 томах. СПб., 2001.