В Китае отмечают 120-летие со дня рождения Мао Цзэдуна

    В Китае отмечают 120-летие со дня рождения Мао Цзэдуна

    Традиционным посещением Дома памяти (мавзолея) Мао Цзэдуна отмечают в четверг родные и близкие, почитатели покойного китайского лидера 120-летие со дня его рождения, сообщает ИТАР-ТАСС. Троекратными поклонами беломраморной статуе Председателя почтили его память дочери Ли На и Ли Минь, внук Мао Синьюй.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Мао Цзэдун, которого называют «отцом Нового Китая», родился 26 декабря 1893 года в деревне (ныне город) Шаошань в провинции Хунань и скончался в Пекине 9 сентября 1976 года. По случаю нынешней даты в КНР по телевидению транслируется 50-серийный фильм, рассказывающий о жизни и деятельности «великого кормчего», его идеях и духовном наследии. Он предстает выдающимся революционером, стратегом и полководцем. Издательства выпустили целый ряд книг о Мао Цзэдуне. Выставки, симпозиумы и театрализованные представления проходят на его родине и в других связанных с ним местах.

    Опрос, проведенный газетой «Хуаньцю шибао», показал, что Мао пользуется большим авторитетом среди населения Китая. 85% респондентов считают, что у него было больше заслуг, чем ошибок, а 90% так или иначе выразили почтение и уважение к бывшему национальному лидеру.

    В опросе приняли участие более 1 тыс. человек из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и других городов. Почти 90% опрошенных выразили мнение, что главной заслугой Мао является создание КНР, 60% отметили его «преданное служение своему народу и борьбу за установление справедливого строя». 55% респондентов считают, что Мао Цзэдун «сыграл огромную роль в укреплении позиции Китая на международной арене», ровно половина признает его заслуги в превращении страны в ядерную державу, 48% высоко оценивают роль бывшего лидера во внешней политике, в установлении дипломатических отношений между КНР и США. 46% признают значение его деятельности для развития промышленности и экономики КНР.

    Среди ошибок Мао опрошенные указали на его вину в осуществлении разрушительной «культурной революции» (1966-1976), проведении экономической политики «Большого скачка» (1958-1961), поощрении своего культа личности. В целом, более 90% респондентов считают, что эпоха Мао Цзэдуна по-прежнему оказывает существенное влияние на сегодняшний Китай. Как пишет агентство Синьхуа, в КНР, особенно в сельских районах, личность Мао мифологизирована, немало людей ему поклоняется и считает «защитником» в земных делах. Во время недавних антияпонских демонстраций в Пекине сотни демонстрантов несли портреты покойного лидера, намекая на его твердость в отстаивании национальных интересов и близость к простому народу.

    Идеи Мао Цзэдуна номинально остаются одним из важнейших элементов политической теории страны, хотя практика реформ, осуществляемых правящей 85-миллионной Коммунистической партией Китая, далеко ушла от установок «великого кормчего» революции.