Эра «гуаньси» закончена: Джек Ма похвалил власти Китая

    0
    666
    Джек Ма. Источник: CNN

    Джек Ма, основатель Alibaba Group, похвалил китайские власти за решение проблемы своячества и коррупции в бизнесе, известных как гуаньси (关系), сообщает TechNode.

    «Сейчас в Китае самое оптимальное время, чтобы заниматься бизнесом» — заявил Ма на 4-й Мировой чжэцзянской конвенции предпринимателей.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Рассказывая о том, что определяет сегодняшнюю эпоху, Ма поделился мнением, что сегодня, чтобы быть бизнесменом, не нужно давать взятки и поддерживать «мутные отношения» — и это заслуга властей Китая.

    «Ни одна страна в мире не имеет такой среды: только Коммунистическая партия Китая прогрессирует и вводит инновации в последние 5 лет. Чистая и честная работа правительства Китая привлекла внимание всего мира: другой такой страны нет в мире».

    Ма пояснил, что 2 главных преимущества страны — это «политическая стабильность» и «защищенность граждан» (впрочем, так бывает не всегда, смотрите заметку о выдворении мигрантов из своего жилья в ПекинеМагазета).

    «Наша страна самая безопасная в мире: безопасность обычных людей зависит от политической стабильности и социальной защищенности. Также, экономика продолжает расти на более чем 6% — эта страна имеет лучшие возможности для бизнеса» — продолжил Джек Ма.

    Глава Alibaba также упомянул проект «Один пояс и один путь» и структурные реформы, говоря об их роли в поддержке предпринимательства.

    Технологические компании в Китае стали ближе к власти, так, недавно медиа сообщали, что Пекин приобретёт 1-процентную долю в больших IT-компаниях, включая Alibaba. Alibaba также подвергалась критике за попытки монополизации (ссылка) рынка электронной коммерции.

    Гуаньси (关系) — слово в китайском языке, означающее «связи, отношения». Часто под термином подразумеваются своячество, клановость и недолжностные отношения. Магазета часто пишет про феномен «гуаньси», подробнее читайте в стать Ольги Мерекиной «Гуаньси и бизнес в современном Китае».