Власти Пекина проводят масштабное выселение мигрантов

    0
    795
    Дасин, пожилая женщина

    18 ноября в пекинском районе Дасин (大兴区) произошел крупный пожар: в двухэтажном здании проживали мигранты из соседних с Пекином провинций. Погибло 19 человек, из них — 9 детей. Власти Пекина начали масштабную 40-дневную проверку пожарной безопасности. Из зданий, признанных пожароопасными, выселяют мигрантов, без крыши над головой рискуют остаться десятки тысяч человек, сообщает SCMP.

    Пожар произошел ночью в пансионате, где в основном проживали приезжие работники-мигранты. Возгарание случилось в холодильном помещении, расположенном в подвале здания. Сообщается, что причиной смерти людей явилось отравление ядовитыми парами — внутренние помещания здания были отделаны пожароопасным материалом, а тонкие перегородки не достигали потолка, что привело к мгновенному распространению дыма по всему зданию.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Официальные власти обвинили в халатности обслуживающий персонал пансионата, 18 человек, включая агентов недвижимости, электриков и строителей, задержаны.

    Сразу после пожара администрация Пекина объявила о начале 40-дневной проверки, нацеленной на выявление нарушений правил пожарной безопасности.

    Множеству мигрантов, не имеющих пекинской прописки (хукоу, 户口) и проживающих в районе Дасин, было предписано освободить помещения в кратчайшие сроки под предлогом того, что жилые дома построены с нарушениями или не соответствуют правилам пожарной безопасности.

    Меры властей коснулись и представителей малого бизнеса: многие магазины и закусочные в спешке закрываются, увозя складские запасы.

    По одной из версий, выселение проживающих в Дасине — часть политики пекинских властей по избавлению от нелегальных мигрантов из провинций. Ранее в 2017 году в Пекине подобное уже происходило: с целью остановить беспорядочное ведение малого бизнеса, привести городские здания в изначальное состояние и избавиться от засилия приезжих, власти ужесточили требования к помещениям. Были снесены множество пристроек в исторических районах, запрещены внесения конструктивных изменений в зданиях, что привело к массовому закрытию ресторанов, баров, парикмахерских и т. д.

    Массовые выселения в период начала зимы (температура в Пекине ночью уже достигает нуля градусов) вызвали недоумение и раздражение у многих пользователей WeChat и Weibo: некоторые пекинцы предлагают мигрантам помощь и бесплатный ночлег. В то же время, власти начали активно удалять материалы, освещающие подробности выселений.

    Власти Пекина начили выселение мигрантов
    Одна из карикатур, посвященных выселению приезжих из Пекина

    Одновременно в Пекине начались масштабные проверки складских помещений и логистических центров, утром 27 ноября в СМИ и социальных сетях появились сообщения, что проверки могут привести к задержкам при доставке товаров, купленных онлайн.

    По данным 2015 года, в Пекине проживает 21,7 млн человек, но только 13 млн имеют пекинскую прописку (хукоу), дающую право постоянно находиться в столице. Власти собираются ограничить население Пекина на отметке в 23 миллиона человек к 2020 году, снизив численность людей в центральной части города.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на