Китайский «убийца Старбакса» Luckin Coffee попался на фроде. Акции рухнули на 75%, компания потеряла 5 миллиардов долларов стоимости

    1
    869
    Luckin Coffee

    Китайская сеть кофеен Luckin Coffee, которая торгуется на американской бирже NASDAQ, сдала отчет о внутреннем расследовании в Комиссию по ценным бумагам США. Операционный директор сети Лю Цзянь (刘剑, в расследовании указан по-английски: Jian Liu) и несколько других топ-менеджеров замешаны в подделке финансовой отчетности компании. Лю подозревают в том, что он завысил продажи компании на $310 млн.

    Luckin Coffee (瑞幸咖啡) основана в Пекине в 2017 году и быстро расширялась за счет скидок и акций для привлечения клиентов через свое мобильное приложение. Идея сети — в открытии небольших точек «кофе с собой» и фокус на доставку. Все заказы и оплата проходят через приложение или мини-программу в WeChat. Более того, пользователи могли открыть свою виртуальную кофейню и продавать кофе за партнерскую комиссию своим друзьям

    📈 В 2018 году сеть продала 90 млн чашек кофе. Приложением Luckin пользуются 9 млн пользователей ежемесячно. К началу 2020 года компания открыла 4500 кофеен, обогнав Starbucks по количеству заведений в Китае.

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    📉 После выхода расследования акции Luckin Coffee упали на 75,57%, обрушив капитализацию сети на $5 млрд. Компания попросила инвесторов проигнорировать ранее опубликованные финансовые итоги 2019 года и прогнозы на будущий год, пока ведется расследование с привлечением сторонних консультантов.

    🤑 Luckin Coffee провела IPO на бирже NASDAQ в мае 2019 года и привлекла $651 млн. Уже спустя несколько месяцев компания объявила о планах выпустить дополнительные акции и корпоративные облигации.

    🕵️ Ранее, в конце января инвестиционная компания Muddy Waters Research опубликовала в своем твитере ссылку на 89-страничный анонимный отчет, где сообщалось, что Luckin Coffee раздувал продажи на 80% в 2019 году. Отчет опирался на анализ 11 200 часов видеонаблюдения, которые провели 1500 фрилансеров в 620 заведениях Luckin Coffee по заказу неизвестного заказчика. Компания опровергла все обвинения, назвав отчет ошибочным и вводящим в заблуждение. Остается догадываться, кто же этот анонимный заказчик, нанявший для расследования полторы тысячи человек…

    — Александр Мальцев, специально для Кухни Яндекс.Дзена

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Подписаться
    Уведомления на
    guest
    1 Комментарий
    новые
    старые популярные
    Inline Feedbacks
    View all comments
    Тимур
    Тимур
    3 месяцев назад

    Позавчера читал эту статью на китайском в Байду. Что сказать, тяжело идти против Старбакса без потерь)