Китайцы стали жить на 8,6 лет дольше. Как им это удалось?

    0
    201
    Жизнь китайских пенсионеров

    Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Китае повысилась на 8,6 лет, передает агентство Синьхуа. В 2016 году средняя продолжительность жизни китайцев выросла до 76,5 лет (по сравнению с 67,9 года в 1981), согласно опубликованному документу пресс-канцелярии Госсовета КНР.

    «Развитие услуг общественного здравоохранения принесло китайскому населению реальную пользу», говорится в документе.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    По опубликованным данным, в Китае смертность беременных и родивших женщин снизилась с 88,9 на 100 тыс. человек в 1990 году до 19,9 на 100 тыс. в 2016 году, а смертность младенцев — с 34,7 на тысячу в 1981 году до 7,5 на тысячу в 2016 году.

    Стареющая нация

    Тем временем в Китае остро стоит проблема «стареющей нации» и постоянно растущего количества неработающих граждан. До 2002 года в стране ежегодно прибавлялось около 2 млн пенсионеров, после 2002 года темпы «старения» общества резко возросли — до 3,3 млн.

    Сколько в Китае пенсионеров

    Стоит упомянуть такую важную тему, как качество жизни китайских пенсионеров и их ежедневную занятость. Социологи сходятся во мнении, что на этом жизненном этапе важно найти себе занятие по душе, приносящее пользу семье и обществу, кроме того способствующее профилактике заболеваний. Мы побеседовали с китайскими пенсионерами и их родными о том, чем можно заняться на пенсии в Китае. Подробнее читайте в материале «Пенсия — как песня».

    Китайская система здравоохранения

    Согласно официальным источникам, увеличению продолжительности жизни китайцев способствовала эффективная система здравоохранения и медицинского страхования. На практике же проблем и в этой области немало.

    В китайских больницах жизнь бьет ключом, ведь в борьбе за здоровье выигрывает сильнейший. В коридорах медицинских учреждений не остается времени на сантименты: многие процедуры поставлены в буквальном смысле на конвейер, а пациенты и их родственники ведут бои, перемежая атаки на врачей с обороной в регистратуре. Что представляет собой система здравоохранения в полуторамиллиардной стране? Читайте в статье «Страх и ненависть китайских врачей».