Тема: Ухудшение отношений между Китаем и КНДР

    0
    144
    Тема: Ухудшение отношений между Китаем и КНДР

    С начала сентября отношения между КНР и Северной Кореей стали постепенно ухудшаться. Китайские и западные СМИ практически каждый день публикуют материалы об очередном заявлении или ужесточении против КНДР. Магазета разбирает важные сюжеты на эту тему.

    3 сентября КНДР заявила об успешном испытании водородного боезаряда, предназначенного для оснащения баллистических ракет. В этой связи Совбез ООН принял резолюцию, которая существенно ужесточает режим международных санкций против Пхеньяна.

    Более того США неоднократно требуют от Китая усилить давление на КНДР с целью отказа от ядерной программы. Вероятно, что проблема КНДР будет также обсуждаться вовремя визита президента США Дональда Трампа в Китай, а также на предстоящем 19-м съезде Компартии Китая (18-25 октября 2017).

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    3 октября южнокорейское новостное агентство Рёнхап сообщило о массовом возвращении из Китая граждан Северной Кореи. Большое число северокорейских рабочих возвращаются домой, так как им не удалось продлить визы.

    «Ранее в этом году более 20 тыс. северокорейских рабочих находились на заработках в [приграничном с КНДР китайском городе] Даньдуне. Но их число уменьшилось после того, как Китай ужесточил санкции», — цитирует другого источника RT.

    Также СМИ сообщили, что за каждого рабочего из КНДР, нанятого в Китае после 5 августа, власти Даньдуна будут взымать штраф по 5000 юаней (~ $750).

    Не смотря на санкции, Россия стала вторым интернет-провайдером КНДР после Китая. Северная Корея установила новый канал связи с внешним миром, трафик идет через сети российской компании ТрансТелеКом (ТТК), которая принадлежит РЖД. В ТТК заявили РБК, что магистральные сети компании связаны с КНДР с 2009 года.

    28 сентября власти Китая распорядились закрыть все северокорейские компании, работающие на территории страны. Деятельность северокорейских предприятий должна быть свёрнута в течение 120 дней с момента принятия Советом Безопасности ООН резолюции 2375 (с 12 сентября).

    Вашингтон и Пекин используют фактор Пхеньяна для налаживания диалога по стратегическим вопросам, пишет Саркис Цатурян. В сентябре китайцы полностью заморозили поставки сжиженного природного газа в КНДР. А с 1 октября 2017 года Пекин вводит ограничения на поставки Пхеньяну нефти и нефтепродуктов, сообщает британская ВВС. Эффект не заставил себя долго ждать — за минувшие два месяца цены на бензин в Пхеньяне выросли примерно на 20%, уточняет агентство France-Presse.

    27 сентября Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Пекин с официальным визитом, одной из главных тем обсуждения является кризис вокруг ядерных и ракетных разработок КНДР, пишет ТАСС.