Китайцы скопировали SpaceX (на самом деле нет!)

    Китайская частная космическая компания LinkSpace

    Китайская компания LinkSpace, которую называют «первой частной космической компанией Китая», показала концепт ракеты New Line 1, которую на прошлой неделе уже успели обвинить в копировании ракеты Falcon 9 SpaceX. Как пишет Филипп Терехов, на самом деле всё не так просто:

    Прежде всего, New Line 1 гораздо меньше и легче Falcon 9. Со стартовой массой 33 тонны, что в 16 раз легче F9, New Line 1 относится к ракетам-носителям сверхлегкого класса и должна будет выводить на солнечно-синхронную орбиту всего 200 кг полезной нагрузки. Также на первой ступени стоят 4 двигателя (вместо 9 у F9) тягой в 10 тонн каждый (в семь раз слабее Merlin 1D). Разница в количестве двигателей означает и другие алгоритмы посадки, потому что держать включенными придется минимум два двигателя (вместо одного у F9), и из разницы соотношения их тяги и пустой массы ступени логично предположить, что китайские двигатели могут гораздо сильнее дросселироваться (их тягой можно управлять в большем диапазоне).

    Далее, конкретный внешний вид посадочных опор не относится к высоким технологиям, и их копирование скорее вопрос внешнего вида и дизайна, чем серьезной инженерной задачи. А решетчатые рули китайцы «скопировали» у Falcon 9 ровно в том же смысле, в котором сама SpaceX «скопировала» их у СССР, где их и придумали много лет назад. Никакое конкретное техническое решение Falcon 9 нельзя прямо скопировать на New Line 1 — каждый агрегат придется проектировать под гораздо более легкую ракету с нуля.

    Подробнее о стартапе LinkSpace и их первых испытаниях читайте в материале Geektimes.