Мемуары «крестной матери китайской русистики» Елизаветы Кишкиной

    Елизавета Кишкина - Из России в Китай - путь длиною в сто лет

    В Пекине состоялась презентация мемуаров Елизаветы Кишкиной «Из России в Китай — путь длиною в сто лет». Как пишет code_noname:

    …Старейшая россиянка в Китае, русская дворянка, лауреат Международной медали А.С.Пушкина, долгое время член Всекитайского Политического Консультативного Совета КНР, офицер французского Ордена Почетного Легиона рассказывает о своем непростом жизненном пути длинной практически в век: Елизавета Павловна отметит 100-летний юбилей в 2014 году.

    Родилась Елизавета Кишкина в Саратовской губернии, но большинство ее жизни связано с Китаем. В молодости она вышла замуж за китайского революционера Ли Лисаня. В 40-х годах чета отправилась в Китай, где Ли Лисань возглавил профсоюзное движение. Его жена стала преподавателем русского языка. В 1964 году Елизавета Павловна приняла китайское гражданство. Ее имя приобрело китайское звучание — Ли Ша. После начала «культурной революции», Ли Лисань попал в опалу и покончил жизнь самоубийством. Его вдова восемь лет провела в одиночной камере тюрьмы для особо важных заключенных. В 1979 году, после полной реабилитации, Кишкиной присвоили звание профессора. Все последующие годы она работала на факультете русского языка Пекинского университета, подготовив несколько поколений русистов. Специалистами в области русского языка стали и две ее дочери.

    Мемуары Елизаветы Павловны на китайском языке увидели свет еще в 2009 году. Ее новая книга «Из России в Китай — путь длиною в сто лет» вышла на русском, и это не просто перевод китайского тома, говорят издатели. “Мы изменили ракурс повествования, добавили бытописания Китая 40-50 годов прошлого века, пополнили книгу документами из архивов КОМИНТЕРНа, — рассказывает дочь Кишкиной Ли Иннань. — Таким образом книга повествует не просто о жизни одного человека, но и о всей истории советско-китайских отношений 20 века”.

    Сразу после презентации книга стала раритетом: в Китай привезено всего 100 томов. В русской диаспоре в КНР уже выстроились очереди на прочтение уникальных мемуаров.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться