Интервью: китаянка Хуа Бэй о старых российских фильмах и китайской песне о Путине

    Интервью: китаянка Хуа Бэй о старых российских фильмах и китайской песне о Путине

    Интервью с проживающей в России китайской студенткой интернет-газете «Бумага». Студентка магистратуры Хуа Бэй рассказала, почему в Петербурге перестала стричь волосы и как привыкала к бескорыстной помощи русских людей.

    Чему вас научила Россия?

    Русские — очень доверчивые люди и готовы помогать, не пытаясь получить что-то взамен. Однажды я ловила такси, когда автомобиль остановился, открыла дверь, чтобы узнать, сможет ли водитель подкинуть меня до Эрмитажа и какой будет цена вопроса. Молодой парнишка посмотрел на меня и сказал: «Да поехали!». Первое, что он спросил, когда я села в машину, иностранка ли я. Так мы разговорились, и пока ехали до Эрмитажа, я узнала, что он тоже студент, учится в Горном университете и вовсе никакой не таксист. Он просто решил помочь. Когда приехали к Эрмитажу, он не взял с меня ни копейки. Мне сложно было понять, что здесь меня могут выручить просто так, от души, и я не должна дарить в ответ подарки или платить деньги.

    Полтора года назад, когда я только приехала в Петербург, по сто раз спрашивала у прохожих, как мне пройти или доехать до какого-то места, где сделать пересадку в метро. Не было ни одного человека, который бы мне отказал в помощи. В Китае люди более настороженно относятся к незнакомцам.

    Никогда не забуду, как целый месяц носила с собой очень большую сумму денег просто так, в рюкзаке. Тогда я не знала, можно ли оставить деньги в общежитии. В Петербурге у меня не было ни знакомых, ни друзей, в руках только бумажка с адресом общежития. Приезжаю в указанное место, и меня селят в холодную пустую комнату. С собой у меня было 500 тысяч рублей на проживание и для оплаты обучения. Я не знала, куда деть деньги, банковскую карточку открыть не могла: надо было продлить визу и получить необходимые документы. Так и возила всю сумму, завернутую в пакет, в рюкзаке: в маршрутках, автобусах, метро. Боялась ужасно, но ничего плохого не произошло.

    До приезда в Петербург я училась во Владивостоке по программе студенческого обмена и уже там заметила, что во время рабочего дня русские позволяют себе заниматься посторонними делами и работают медленно. Я даже написала колонку об этом. Когда во Владивостоке в департаменте международного сотрудничества я увидела, что сотрудники спокойно слушают музыку, болтают и пьют чай, пока клиенты стоят и ждут оформления документов, то была возмущена. Выходить покурить по несколько раз за день, вставать с рабочего места, чтобы выпить кофе, — для русского человека все это нормальные причины, чтобы прервать работу. Китайцу такого не понять.

    Находясь в России, было интересно узнать, как люди относятся к Владимиру Путину. Дело в том, что в Китае его очень любят. Я бы даже сказала, что у нас есть его фанаты. Среди китайцев популярны такие выражения, как «если быть мужчиной, то таким, как Путин», «если выходить замуж, то за такого же мужественного и решительного человека, как Владимир Путин». Есть даже песня на китайском языке «Выйти замуж за Путина». Китайские СМИ постоянно рассказывают, как российский президент ходит на охоту и рыбалку, а на днях я прочитала, что в России растет процент граждан, поддерживающих президента. Что это неправда, я смогла понять только здесь, потому что много общаюсь с русскими.

    Продолжение

    邓立仙
    2013-12-13 11:43:53
    Спасибо за теплые слова о наших людях! По поводу рабочего времени и личных делах: если бы работодатели с уважением относились к личному времени своих сотрудников, вполне возможно и работники более строго относились к рабочему времени, т.к. очень часто безо всяких компенсаций наших людей заставляют оставаться после работы и работать в выходные. Зная, что на твое время в любой день могут покуситься, ты начинаешь во время работы отыгрывать за счет чая, посторонних разговоров и т.д.
    Wizary
    2013-12-13 15:11:59
    А что плохого в чае? ) я люблю и чай и перекур, если это не мешает делу.
    brankokatanec
    2013-12-13 18:22:51
    русские позволяют себе заниматься посторонними делами и работают медленно феерично и в глаз?