В Гонконге показали фильм о домработницах-экстремистках

    0
    266
    Заставка Jihad Selfie

    Документальный фильм о радикализации индонезийских домработниц в Гонконге и террористической организации ИГИЛ (запрещённой в РФ) был показан на этих выходных в Гонконге и Макао, рассказывает South China Morning Post. Фильм был снят при поддержке консульства Индонезии в Гонконге и предназначен для борьбы с экстремизмом.

    Показ документальной картины стал частью ряда инициатив, начатых после того, как Джакартский институт политического анализа конфликтов (the Jakarta-based Institute for Policy Analysis of Conflict) опубликовал доклад о том, что в экстремистских объединениях состояли не менее 50 индонезийских домработниц, причем 43 из них работали в Гонконге на тот момент или в прошлом.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Нур Худа Исмаил (Noor Huda Ismail), исследователь радикальных течений ислама и режиссёр нового документального фильма «Селфи джихада» (Jihad Selfie), посетил Гонконг и рассказал, что выпуск фильма стал первым шагом в борьбе с экстремизмом. Он также отметил, что тактика пополнения рядов террористической организации изменилась с годами и в последнее время нацелена на женщин.

    Индонезийские домработницы в Гонконге
    Индонезийские домработницы в Гонконге. Фото: SCMP

    Индонезийское сообщество в Гонконге является вторым по размеру после филиппинского. На 2009 год здесь насчитывалось около 120 тыс. мигрантов из Индонезии, до 90% которых — женщины. Функционируют также и профсоюзы индонезийских работников в Гонконге, а по выходным множество индонезийцев выходят на центральные улицы и в парки, устраивая своеобразные «пикники», обмениваясь новостями и просто общаясь с другими такими же трудовыми мигрантами.

    Нур подчеркнул, что террористы вербуют эмоционально нестабильных женщин, находящихся в стрессе от переезда в чужую страну, чувствующих себя одиноко, имеющих проблемы с адаптацией и, в особенности, переживающими разрыв с любимым человеком, играя на романтических чувствах. Ожидается, что фильм будет полезным для борьбы с радикализацией мигрантов-мусульман.