Беглый китайский олигарх Го Вэньгуй встретился с советником Трампа

    0
    281
    Беглый китайский олигарх Го Вэньгуй встретился со стратегом Трампа

    Опальный олигарх Го Вэньгуй, скрывающийся в США от китайских властей, встретился с главным идеологом американских ультраправых и бывшим советником Дональда Трампа Стивеном Бэнноном.

    Го Вэньгуй (Guo Wengui 郭文贵) — китайский миллиардер, против которого летом 2017 года было выдвинуто обвинение в уклонении от уплаты налогов и незаконном выводе средств на зарубежные счета. Обвиняемый скрылся от правосудия на территории США, после чего выступил против главы антикоррупционной комиссии КНР Ван Циншаня — ближайшего соратника Си Цзиньпина.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    По версии китайских властей, в ходе расследования было выявлено, что в период с мая 2008 года по апрель 2015 года Го Вэньгуй через подставных лиц создал три компании, которые выставляли счета его основной фирме. Таким образом, Го Вэньгуй вывел более 1,44 млрд юаней (около $211,05 млн).

    В данный момент китайский миллиардер активно дает интервью западным СМИ, участвует в американских информационных шоу и пытается встречаться с представителями властей США. Встреча со Стивом Бэнноном состоялась спустя месяц после того, как экс-стратег Белого Дома встретился в Пекине с главой антикоррупционного ведомства Китая Ван Цишанем. Всё это может добавить напряжения в предстоящий визит Трампа в Китай, отмечают эксперты.

    Ранее СМИ сообщали, что социальная сеть Facebook заблокировала личные страницы Го Вэньгуя под предлогом нарушения правил пользования ресурсом. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что Марк Цукерберг «заигрывает» с китайскими властями и идёт на «некоторые уступки».