Китай отказался осудить в ООН казнь за гомосексуализм

    КНР отказался осудить в ООН казнь за гомосексуализм
    Махмуд Асгари и Аяз Мархони казненные за гомосексуализм в Иране, 2005 г

    29 сентября в совете по правам человека ООН состоялось голосование по резолюции, осуждающей применение смертной казни за «вероотступничество, богохульство, супружескую неверность и гомосексуальные отношения». Китай вместе с 12 другими странами высказался против. Тем не менее, резолюция была принята большинством голосов: за нее проголосовали 27 стран.

    Представители КНР никак не прокомментировали свое решение, но настоящий резонанс в СМИ вызвало решение США, которые также не поддержали резолюцию. Как передает BBC, пресс-секретарь госдепартамента США Хезер Нойерт прокомментировала решение следующим образом:

    «Мы проголосовали против резолюции из-за обеспокоенности по поводу представленного в документе подхода, предусматривающего осуждение смертной казни во всех случаях, кроме того, она призывает к полной отмене смертной казни. Мы надеялись увидеть более сбалансированный и точный вариант резолюции, который более четко отражает позицию государств, где законно применяется смертная казнь, например как в США»

    Россия не участвовала в голосовании, так как в 2016 году не была переизбрана в Совет по правам человека ООН по итогам голосования.

    В Китае гомосексуальные связи были легализованы в 1997 году, до этого гомосексуализм можно было преследовать по закону, запрещающему хулиганство.

    Когда в 16-м веке иезуитские миссионеры описывали китайское общество, при этом многие отмечали и даже восхищались высокими моральными ценностями китайцев, но один аспект вызывал резкое осуждение — гомосексуализм. То, что казалось за гранью добра и зла европейцам, было обыденным явлением в течение нескольких тысячелетий в китайской культуре. Тем не менее гомосексуализм стал преследоваться в начале 20-го века. В современном же Китае про ЛГБТ снимают сериалы, открываются гей-бары и специальные приложения для знакомств. Не редкостью являются и фиктивные браки между представителями секс-меньшинств (геев и лесбиянок).