50 иностранцев получили «Орден Дружбы» Китая

    0
    110
    50 иностранцев получили

    Пятьдесят иностранных экспертов из 21 страны получили «Орден Дружбы» в этом году. Это самая высокая награда, которая может быть присуждена иностранцу в Китае и даётся за выдающийся вклад в развитие страны. Вице-премьер Ма Кай вручил медали специалистам на церемонии награждения в пятницу в Пекине. Он отметил, что с конца 2012 года в КНР приехало более 3,35 млн иностранных специалистов, и они сыграли активную роль в строительстве современного и прогрессивного Китая.

    Ма заявил, что Китай старается проводить более открытую и эффективную политику по привлечению иностранных талантов, поддерживает иностранных экспертов для участия в научных исследованиях Китая, защищает их законные права и интересы. Более энергичные усилия будут направлены на привлечение талантов, которые срочно нужны Китаю, добавил он.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Впервые иностранец получил «Орден Дружбы» в Китае в 1991 году, всего за эти годы 1 549 иностранцев, работающих в Китае, были удостоены этой награды, сообщает Министерство иностранных дел. Среди тех, кому была присуждена награда в этом году есть иностранцы, работающие в отдаленных районах, те, кто принял участие в крупных инженерных проектах, а также специалисты в области образования и медицины. Самым молодым из них стал 38-летний египетский репортер Хосам Фарук Мохамед (Hosam Farouk Mohamed), а самым пожилым — 88-летний Олег Фаворский (Oleg Favorsky) из России, который занимается созданием авиационных двигателей.

    Мэри Гарднер Гейтс (Mary Gardner Gates), 75-летняя специалист по истории искусств из США, около шести недель назад узнала, что номинирована на получение высокой награды. «Я счастлива, что мне удалось бывать в провинции Ганьсу по два-три раза в год [и проводить там исследования], я должна была прояснить понимание американцами китайской истории, культуры и искусства. Надеюсь, это поможет углубить понимание народа Китая,» — отметила Мэри.

    54-летний Экхард Шарфшвердт (Eckehard Scharfschwerdt), медицинский эксперт из Германии, проработал 15 лет в бедных районах Юго-Западного Китая. Он работал там в качестве врача, а также помогал обучать местных медицинских работников, прежде чем вернулся на родину в прошлом году.

    Чтобы привлечь больше иностранных специалистов в Китай и облегчить их работу и проживание в стране, Китай в последние годы начал вести более открытую и всеобъемлющую политику в отношении иностранных экспертов. Процесс подачи заявок на получение вида на жительство в Китае или «зеленой карточки» был рационализирован и упрощён. Кроме того, талантливым иностранным работникам предлагается подавать заявки на национальные исследовательские программы.